Интересно, вот бывает у кого-то так, или я одна такая дурная? 🙂 Однажды в ресторане вы попробовали блюдо и влюбились в него с первого кусочка, а вот как его приготовить вам никто не рассказал. И вот потом мучаетесь долгими днями, не спите по ночам, ворочаетесь. И снова и снова пытаетесь добиться такого же вкуса на собственной кухне.
У вас так бывало? У меня так было много раз, но самый запоминающийся случай приключился на Сицилии. Однажды мы с мужем пришли в ресторан. Нам принесли меню, которое сплошь состояло из шарад и загадок. То есть меню было на итальянском языке, в котором я не очень сильна! 🙂
Неподалеку слонялся официант, который ненавязчиво сметал со стола крошки, поправлял белоснежные скатерти на элегантно накрытых столах. Играла замечательная музыка и иногда слышался негромкий хлопок, с которым у кого-то за столиком отрывалась бутылочка игристого.
Далее следовал обязательный ритуал дегустации вина и очень серьезные моськи кивали и складывали губы в гримасе крайней озабоченности в изучении каждого оттенка вкуса. Трудно отвести взгляд от человека, который с умным видом пробует вино.
Но я отвлеклась. Итак, мы заказали простое, белое сухое вино.
После непродолжительного изучения меню я выбрала что-то, очень похожее на «рыбу по-сицилийски». Уверенности, что это именно рыба, мне придали картинки с изображением рыбок рядом с названиями блюд. Это очень помогает, знаете ли. И вот мы принялись ждать наш заказ.
Время ожидания за бокалом белого сухого прошло совсем быстро. И вот к нам уже важно топает официант с тарелочками.
Филе трески с запеченными томатами — это был чудесный аккомпанемент к нежнейшему, бархатистому пюре из овощей, которое так и обволакивало нёбо. Я была в неописуемом восторге от этой рыбы. На столе были длинные скатерти, скрывающие ноги, так что официанты время от времени недоуменно оглядывались вокруг, пытаясь понять источник странного стука — это я топала ножками под столом от удовольствия.
В таком ресторане было бы не совсем прилично спрашивать про ингредиенты, находящиеся в моей тарелке, и уж тем более просить рецепт приготовления, поэтому пришлось подключать все свои рецепторы, чтобы потом попытаться сотворить дома это невероятно вкусное блюдо.
Я сидела и наслаждалась каждым кусочком… И в тоже время разбирала вкусы на молекулы, стараясь использовать всю свою кулинарную Мощь и Силу. 🙂
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
И да, приехав домой первым делом я его повторила. Получилось немного не то, что было в том ресторане. Куда уж мне до сицилийцев!
Но я же упертый бычок, готовила это блюдо еще неделю и добилась именно того вкуса, который был именно в той тарелке! Вот так вот.
И что самое примечательное, оно готовится невероятно быстро. А ведь часто нам кажется, что блюдо с многогранным и интересным вкусом обязательно готовится месяц, а то и два, с применением тибетских и секретных монгольских техник. Неть. Все очень просто!
Ингредиенты:
- Для пюре:
- 250 гр картофель
- 150 гр цукини или кабачок
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл вода
- 100 мл сливки 33%
- Соль
- Для рыбы:
- 5 шт томаты черри сладкие
- 1/4 красный лук
- 1 ч л каперсы
- 2 шт филе трески
- 20 мл белое сухое вино
- Свежемолотый черный перец
- Оливковое масло
- Соль
Рецепт запеченной трески с томатами и овощным пюре:
Картофель чистим, нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю, добавляем нарезанный кабачок или цукини, туда же чеснок, соль, вливаем воду, закрываем крышкой и ставим на средний огонь на 15-20 минут (время зависит от размера кусочков овощей).
Разогреваем духовку 170 градусов.
В форму для запекания кладем нарезанный тонко лук, томаты черри, разрезанные на четвертинки, ложку каперсов и сверху кладем треску.
Добавляем вино и все хорошо сбрызгиваем оливковым маслом (рыбу смазываем кисточкой) солим, перчим и ставим в духовку на 20 минут (время готовки зависит от кусочков рыбы). В самом конце включаем режим верхний гриль, выставляем температуру 230-250 градусов буквально на 3-5 минут. Таким образом у нас получится красивая корочка.
Сваренный картофель вместе с кабачком и чесноком пробиваем в блендере без воды, добавляем теплые сливки и еще раз пробиваем.
При подаче на тарелку выкладываем пюре, сверху рыбу с томатами и каперсами.
Все! Вот такой простой, но безумно вкусный вариант трески вы можете тоже приготовить у себя на кухне!