Томленый кролик с овощами

Томленый кролик с овощами

Однажды мы с мужем пришвартовались в одном славном итальянском городке. И совсем надо сказать он не туристический. Но в этом то и весь смак. Нет туристов — это ж красота! Можно почувствовать местный колорит, увидеть, как живут самые настоящие итальянцы.

И знаете, какое интересное замечание мы сделали? Довольно часто возле небольших домиков, и даже квартир, есть небольшой кустик базилика и его насыщенный аромат витает в воздухе. Хочется хватать его горстями, потом закусить свежеиспеченной корочкой хлеба, хорошенько пожмульканной в оливковом масле с солью. Аромат хлеба доносится прямиком из пекарни, что за углом. А в завершении следом за хлебом отправить маленький кусочек сливочного, выдержанного пармезанчика… Божественно!

Но и это не все. Мы же только перекусили)) Где-то совсем рядом слышна итальянская речь и пахнуло ароматами, которые бывают только в районе продуктовых рынков со свежими овощами. Мы вышли на небольшую рыночную площадь. Вот где происходит самое интересное! На прилавках красивые, спелые овощи, а вокруг них суетятся торговцы и покупатели. Чуть глубже среди рядов видна лавка с оливковым маслом. Похоже, что я попала прямиком в рай))

По такому рынку можно гулять бесконечно. Я обожаю продуктовые рынки. В тот раз зелени мы набрали очень много.

И уже под самый конец нашего неожиданного набега на этот рынок мы наткнулись на милого старичка с лучезарной улыбкой, который торговал кроликами. И мы не смогли пройти мимо. Старичок сносно говорил на английском и торговля началась. Мы хотели одного мааааленького кролика, а в итоге ушли с двумя.

— Как вы его готовите? — спросила я старичка.
— О! Сеньора! Вино! Вино не жалейте! Больше вина! Кролик очень любит вино! Клади овощи и томи на медленном огне. Вот и все.

Так просто? А ну-ка! Сейчас проверим! Вино есть, овощи в избытке, а значит итальянскому кролику без названия быть! И знаете, у нас получился невероятный ужин! На закате в марине, среди покачивающихся спящих яхточек мы уплетали того кролика под бокал белого вина. Как сейчас помню. Такие моменты в памяти остаются навсегда.

Ингредиенты:

  • Кролик (у меня был 1.7 кг)
  • 6 шт морковь небольшая
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка чеснока
  • 1 шт лук
  • 1.5 стакана белое сухое вино
  • 1.5 стакана вода
  • Соль, свежемолотый перец
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 ст л топленое масло
  • 1 ст л оливковое масло для жарки

Рецепт томленого кролика с овощами:

Кролика разделываем на части. Разогреваем сковороду со смесью масел. Мясо моем, просушиваем бумажным полотенцем.

Очищаем 2 зубчика чеснока, раздавливаем его широким лезвием ножа и отправляем на сковороду с веточкой тимьяна. Ароматизируем масло.

Далее в 2 или 3 захода обжариваем кусочки кролика. Все сразу выкладывать в сковороду не надо, нам нужно поджарить, а не тушить.

Обжариваем с двух сторон кролика на среднем огне по 3-5 минут до золотистого цвета. Обжаренные кусочки убираем со сковороды в тарелку.

Далее туда же отправляем целую морковку и тоже обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Лук разрезаем пополам и срез обжариваем до красивого цвета, также поступаем и с целой головкой чеснока, который поджариваем 2-3 минуты.

Ну и теперь возвращаем кусочки мяса на сковородку! Между мясом кладем обжаренные морковь, лук и чеснок (см.фото).

Заливаем вином, доводим до кипения, убавляем огонь и выпариваем вино 4-5 минут на небольшом огне.

Вливаем воду, закрываем крышкой или фольгой и убираем в разогретую духовку на 160-170 градусов на 2 часа. Кролика можно томить и до 6 часов.

На гарнир идеально подойдет любое овощное пюре.

Готово!

Томленый кролик с овощами

Томленый кролик с овощами

Томленый кролик с овощами

Томленый кролик с овощами

Томленый кролик с овощами

Томленый кролик с овощами

Томленый кролик с овощами

Томленый кролик с овощами

Томленый кролик с овощами

Томленый кролик с овощами

Томленый кролик с овощами

Томленый кролик с овощами

Томленый кролик с овощами

Томленый кролик с овощами

Томленый кролик с овощами

Томленый кролик с овощами

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие рецепты