С непредсказуемой погодой совсем что-то дурно уже. То холод, то жара… А у моря вообще давление такое, что голова кругом. Вчера яркое солнце и синее небо, сегодня проливной дождь и ветер. Когда ж уже море хотя бы начнет нагреваться? 🙂
Сегодня мы приготовим потрясающий томатный суп со скумбрией и перцем, который полон насыщенных ароматов далекого Средиземноморья. Рецепт предельно простой. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 6 шт перец болгарский
- 2 шт томатов крупных
- 1 шт лук
- 1 шт скумбрия
- 0.5 ч л мед
- 1 ч л яблочный уксус
- 2 ч л масло растительное
- 50-100 мл вода кипяченая
- Свежемолотый черный перец
- Свежемолотый кориандр
- Соль
- Для соуса:
- 2 ст л сметана 15-20%
- 2 ст л горчичное масло
- 3 зубчика молодого чеснока
- Зелень (у меня 3 листика сельдерея)
- Соль
Рецепт томатного супа со скумбрией:
Разогреваем духовку на 250-270 градусов гриль.
На противень выкладываем перцы, томаты, разрезанные пополам и лук на четвертинки.
Если томаты кислые, то слегка присыпаем сахаром, буквально небольшую шепотку.
Убираем все это в духовку на 10-25 минут. Томаты будут готовы быстрее, чем перцы, их убираем раньше. Ну а перцы будем чистить от шкурки, поэтому их держим беспощадно под грилем (ориентируйтесь на свою духовку).
С готовых томатов и перцев убираем шкурку, которая сама практически отходит, и теперь все закладываем в чашу для пробивания погружным блендером. Солим и пробиваем блендером. Теперь можно добавить кипяченой воды, если хотите более жидкий вариант супа. Мне нравится, когда суп густой. Здесь все на ваше усмотрение. Пробуем и доводим до вкуса.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Наша основа готова. Готовим скумбрию.
Чистим скумбрию, убираем все ненужное (внутренности, голову, и т.д.), разделяем на филе.
Филе я разрезала на 3 части (так как рыба у меня была крупная).
Теперь смешиваем: мед, уксус яблочный и масло растительное. Этой смесью смазываем рыбу кисточкой с двух сторон. Кусочки филе кладем кожицей вверх, укладываем все в форму для запекания и отправляем в хорошо разогретую духовку 250 градусов на 6-8 минут под верхний гриль. Рыба готовится очень быстро, не надо ее держать до посинения (ориентируйтесь на свою духовку и размер кусочков рыбы).
Пока готовится рыба, делаем соус.
Все ингредиенты для соуса пробиваем погружным блендером. Соус готов! 🙂 А вы думали будем что-то изобретать?
Пришло время самого интересного! В тарелку наливаем томатный суп, сверху кладем филе скумбрии и в самом конце последний штрих — это пару ложек соуса.
Готово!