Если вы думаете, что в баклажановой гастрономии знаете и пробовали уже все, то вы заблуждаетесь! Я вот тоже думала, ну что ж еще можно приготовить из баклажанов? И тут пришла в голову идея, что супчика с баклажанами у меня нет в моих кулинарных заметках.
И знаете, это было отличным решением приготовить такой овощной суп-пюре! В главной роли элегантный баклажан в черном смокинге и всеми любимый томат. В качестве дополнения выступили красавцы чесночные гренки, они тут очень кстати.
Давайте уже приступим! Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- Баклажаны 200 гр (1 шт средний)
- Томат 280 гр (2 шт средние)
- 1 шт лук шалот (можно заменить на лук-порей)
- 1 ст л белое сухое вино
- 20-30 гр сельдерей
- 2 зубчика чеснока
- 30 гр пармезан (либо другой твердый сыр)
- 200 мл вода (или овощной бульон)
- 2 ст л оливковое масло
- Свежемолотый черный перец
- Соль
Рецепт томатного суп-пюре с баклажаном и чесночными гренками:
Разогреваем духовку верхний гриль на 200-220 градусов. Баклажан очищаем от кожуры (это важный момент, иначе цвет супа вам не понравится), мелко его нарезаем нарезкой бренуаз и отправляем в форму для запекания.
Туда же отправляем нарезанный на четвертинки томат, раздавленные зубчики чеснока, все сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перемешиваем руками.
Ставим форму с овощами в духовку на 15-20 минут.
Тем временем разогреваем кастрюлю с каплей масла, отправляем туда нашинкованный лук, сельдерей и обжариваем на среднем огне 10 минут.
Далее добавляем 1 ст л белое сухое вино и выпариваем его 5 минут.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Готовые баклажаны с томатами достаем из духовки и отправляем их в кастрюлю к луку и сельдерею. Заливаем водой, доводим до кипения и варим еще 4-5 минут на небольшом огне.
Доводим до вкуса: солим, а если томаты кислые, то добавляем немного сахара.
Теперь всю эту ароматную массу пробиваем погружным блендером до почти гладкой консистенции.
Добавляем натертый на терке сыр, перемешиваем, пробуем и еще доводим до вкуса если нужно.
Самое время сделать чесночные гренки!
Нарезаем кусочками хлеб, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую духовку под верхний гриль на 5-7 минут.
Подрумяненные гренки смазываем зубчиком чеснока и подаем к супу.
При подаче суп можно сбрызнуть оливковым маслом и припудрить базиликовой солью. А также будет не лишним в тарелку еще добавить в качестве украшения тонкие ломтики сыра.
Готово!