Суп минестроне - итальянская классика

Суп минестроне — итальянская классика

С супом минестроне у меня связана одна забавная история.

Однажды, чудесный летний вечер застал нас с мужем в прекрасной Санта-Марии-ди-Леуке, что на самом «каблучке» потрясающей Италии. Тихий ветерок едва доносился с моря и легонько обдувал лицо. В воздухе царила дурманящая смесь запахов, волнами доносящаяся из множества прибрежных ресторанчиков, идущих прямо один за другим вдоль улицы, с другой стороны которой широко разлилось море.

Суп минестроне - итальянская классика

Самое время для ужина. И как же сложно выбрать место для приятного вечера! Хочется пройти просто везде)) Потому что кругом так мило и уютно!

Мы остановились на тротуаре и стали размышлять, куда же все-таки направиться. Мы выбирали между рестораном с очень красиво одетыми официантами и местом с невероятно уютными фонариками. Но затем мы оба стали разглядывать одну террасу, уставленную столиками. И там было просто не протолкнуться. А значит место популярное и известное. А значит там можно вкусно отужинать. В этом городе мы оказались впервые и долго думать не стали. Решено! Идем в самую гущу событий!))

Перед рестораном была небольшая очередь, буквально четыре человека, а точнее две пары, нетерпеливо ожидающие своей очереди, переминаясь с ножки на ножку. Мы подошли, поздоровались, обозначились встречающему гостей официанту и тоже стали ждать.

Вообще, ожидание перед посещением ресторана обычная штука, тут нет ничего странного. Хороший ужин стоит того, чтобы его немножко подождать. Или можно заранее позвонить и забронировать место, но в тот вечер у нас так не получилось.

К счастью, ждать пришлось недолго. И уже через 15 минут нас пригласили и проводили к маленькому столику почти в самом углу террасы. На тот момент я уже точно знала, что хочу заказать. После длинного и насыщенного событиями дня очень хотелось чего-то легкого, а именно супа. И я даже знала что за суп — однозначно это должен быть минестроне.

Мы подозвали официанта и спросили, есть ли у них этот суп? Сеньор заулыбался и объяснил, что супы вообще по вечерам у них не подают. А значит или я без ужина остаюсь, или ясно замаячила перспектива отправиться на поиски другого ресторана, чего делать совсем уж не хотелось.

Официант, видя наше замешательство, пообещал справиться о минестроне на кухне и ушел. Вернулся он довольно быстро и привел с собой еще одного господина небольшого роста и в фартуке.

— Мадам! К сожалению, минестроне у нас нет, — сказал «фартук» на очень приличном английском. Его речь сопровождалась лучезарной улыбкой, множество морщинок-лучиков бегали по его лицу, пока он говорил.
— Я уже поняла, — сказала я грустненько.
— Но я знаю одно хорошее местечко, где минестроне точно есть! — сказал фартук и просиял. Ему явно нравилось говорить с иностранцами, желающими вечером отведать вкусного супа.
— Надеюсь, это не очень далеко?
— Нет, я сейчас покажу. Значит идете вот туда, туда прямо-прямо, — он жестом позвал нас к выходу и вместе с нами вышел на тротуар. Надо сказать, что наш столик пустовал буквально секунд 1-2-3… Все. Занят))) Мы с легким сожалением оглянулись на него в последний раз и стали внимательно слушать господина в фартуке.

Весело на нас поглядывая, он продолжил: Вот туда вам, идите четыре улицы мимо (это значило пройти четыре квартала), а затем на маленькую улицу, которая левее, еще две улицы мимо и будет белое здание и яркая зеленая вывеска. С красным. Или оранжевым? Короче там будут большие окна и терраса. Мимо пройти не получится. Туда и идите.

Он дважды и немного по-разному повторил как туда добраться, хлопнул в ладошки, и был таков. На удивление, нам показалось, что маршрут вполне понятен и мы отправились в путь.

Дальше было как в сказке: шли они долго и мучительно))) Не сказать, что последние силы уже нас покидали, но день и правда был очень длинным и аппетит разыгрался не на шутку. Но знаете, мы все-таки дошли! Вывеска помогла. Она была очень яркая и видно ее было издалека. Только она была цветов итальянского флага, а значит там был еще и зеленый цвет)) Но это уже детали, потому что красный, показавшийся сеньору из предыдущего ресторана, на самом деле был уже давно темно-оранжевым, почти коричневым от времени.

Людей в ресторане было не много. Нас сразу же провели к столику. Меню было ни к чему. Мы уже оба знали, что хотим слопать этим вечером.

Как только я произнесла слово «минестроне» склонившемуся к нам официанту, тот хитро улыбнулся, развернулся на каблуках и молча ушел. Забавно. Судя по всему супа сегодня мне не видать!

Но затем произошло странное. Официант вернулся с подносом, на котором были столовые приборы на двоих, специи, красивая дощечка с какими-то лепешками и… большая тарелка супа. Он торжественно поставил ее передо мной и спросил, чего изволит господин, точнее мой муж.))) Так заказ я еще никогда не делала. Видя наше замешательство официант сказал, что они знали о нашем появлении. Им позвонил Мартино и попросил накормить минестроне двух странных иностранцев, разыскивающих суп этим летним вечером.

Я краем уха услышала, что муж заказывает кальмары на гриле и кружечку пива, но аромат супа уже уносил меня далеко-далеко… Он завладел мной целиком и полностью. Ждать больше не было моих сил и я начала его трескать)))

Вот она, тарелочка с супом! Наконец-то! Тот самый вкус! Это был просто безупречный минестроне, самый вкусный, какой я только ела в своей жизни.

Хотя вот знаете, не скажу что я вот прямо фанат этого супа, но в тот вечер мне уж очень хотелось именно его. И записывать рецепт я точно не планировала…

Официант принес заказ мужа, а я решила в шутку его спросить, в чем главный секрет их потрясающего супа? Юмора он видимо не понял и сказал, что сейчас позовет кого-нибудь. Наверно, не совсем хорошо понимал наш не самый, кстати, идеальный английский))

Муж легонько толкнул мою ножку, мол, неприлично вот так выведывать рецепты ресторанов, и скорее всего они ничего нам не расскажут.

К нам подошел пожилой итальянец и сразу же представился — Марко. Просто Марко. Шеф этого заведения. Что-то не так?

— Все так, синьор Марко, все очень даже отлично! — сказала я, — Но мне бы в двух словах рецепт вашего минестроне!

Марко оценил напор и блеск в моих глазах)) Он расплылся в улыбке и что-то пробормотал на итальянском. Смутить его вряд ли представлялось возможным, но удивить его мы удивили.

И он рассказал. Слово за слово, я переспрашивала кое-что, но Марко рассказал!)) Таким образом минестроне варила еще его бабушка. И это на самом деле отличный овощной суп. Очень ароматный, вкусный и запоминающийся. Итак, делюсь с вами рецептом!

Ах, да, история. Тот вечер мы чудесно провели в этом тихом ресторанчике со старой вывеской и местами скрипучим полом. Ушли сытые и довольные. А я еще утащила пару салфеток с записями, понятными только мне. Но уже «дома», сидя в гостинице, я перенесла весь рецепт в записную книжку и только после этого провалилась в сон.

Ладно, хватит предисловий, давайте уже приготовим тот самый минестроне. Но обязательно дочитайте до конца! Там есть еще несколько очень важных советов по приготовлению.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для овощного бульона:
  • Ветка сельдерея
  • Морковь
  • Лук
  • Головка чеснока
  • 1 ст л оливковое масло
  • Ингредиенты для супа:
  • 1 шт кабачок
  • 1 шт морковь
  • 1 шт лук (репчатый или лук порей)
  • 3 шт зубчика чеснока
  • 2 шт томат
  • Горсть стручковой фасоли
  • Сельдерей
  • 1 ст л топленое масло
  • 2 ст л оливковое масло
  • Небольшая горсточка пасты (у меня орекьетта)
  • Корочка от пармезана
  • Соль, свежемолотый перец
  • Зелень (базилик)
  • 2 л воды

Приготовление бульона:

Раскочегариваем духовку на 260-270 градусов верхний гриль (это важно). Все овощи для бульона тщательно моем и разрезаем пополам, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в форму. Отправляем в разогретую духовку на 12-15 минут. Обязательно под верхний гриль!

После того как овощи готовы, выкладываем их в кастрюлю, забрасываем корочку пармезана (не скупитесь, хорошенькую корочку добавляйте!) заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20-30 минут на медленном огне. Бульон готов.

Готовим минестроне:

В кастрюлю кладем топленое масло, добавляем оливковое масло и отправляем следом мелко нарезанный лук и раздавленный чеснок.

Обжариваем на среднем огне 3-4 минуты. Дальше идут бланшированные, мелко нарезанные томаты. Томим все это 3-4 минуты.

Добавляем мелко нарезанную морковь, сельдерей и обжариваем еще 5-6 минут на небольшом огне.

Пришло время добавлять нарезанный кабачок, стручковую фасоль, пасту и вливаем уже процеженный овощной бульон. Солим, перчим, прикрываем крышкой и варим до готовности пасты.

За 2 минуты до готовности добавляем мелко нарезанные листья сельдерея и уже в тарелку добавляем рваные руками листья базилика.

Ну а теперь несколько советов от Марко, шефа того самого ресторана:

У этого супа нет рецепта, и все готовят его по-разному, по-своему, в зависимости от региона. Но все же есть важные моменты:

  1. Самое главное — это овощи хорошего качества и обязательно сезонные. Берите те овощи, которые любите, и кладите столько, сколько хотите.
  2. Для бульона можно использовать любые овощи на свой вкус, но главное: корочка от пармезана, морковь, лук, сельдерей, чеснок. Это основа, база.
  3. Овощи перед запеканием под грилем важно сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Все овощи в суп добавляются постепенно.
  5. Когда добавите томаты, припудрите их немного сахаром, томаты любят сахар.
  6. Пасту выбирайте лучшего качества, и только из твердых сортов пшеницы.
  7. При подаче небрежно порвите базилик руками, а не нарезайте. Магия в ваших руках!
  8. Ну и напоследок, не забывайте добавлять в каждое блюдо большую щепотку любви.

Вот и все!

Суп минестроне - итальянская классика

Суп минестроне - итальянская классика

Суп минестроне - итальянская классика

Суп минестроне - итальянская классика

Суп минестроне - итальянская классика

Суп минестроне - итальянская классика

Суп минестроне - итальянская классика

Суп минестроне - итальянская классика

Суп минестроне - итальянская классика

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты