«Сумасшедшая вода» — традиции итальянских рыбаков

Бешеная рыба - традиции итальянских рыбаков

Pesce in acqua pazza — это классический итальянский рецепт из неаполитанской кухни.

Acqua Pazza (Сумасшедшая вода) — это простой и традиционный метод приготовления рыбы в соленой воде итальянскими рыбаками.

Конец XIX века, соль была особенно дорогой, поэтому рыбаки начали тушить рыбу прямо в морской воде вместе с другими простыми ингредиентами, такими как томаты (они должны быть сладкие), чеснок и петрушка.

Ну и вино у них было, что уж тут говорить))

Отцовство рецепта Acqua Pazza обычно приписывается неаполитанской кухне, но этот метод широко распространен во всей южно-итальянской кухне, от Неаполя до Апулии и Калабрии. Некоторые историки кулинарии утверждают, что Acqua Pazza впервые была приготовлена ​​на острове Понца в Лацио, а затем экспортирована в Кампанию.

Классический рецепт Acqua Pazza требует готовить рыбу целиком, предварительно очищенную от чешуи и потрошенную. Рыбу тушат в подсоленной воде, обогащенной чесноком, помидорами и петрушкой.

Восхитительный соус, который образуется при приготовлении рыбы в безумной воде, сводит с ума. Когда я готовлю его, всегда это мероприятие заканчивается тем, что и я, и мой муж собираем кусочками хлеба остатки соуса в сковороде.

К такому блюду гарнир не нужен. Берите побольше корзинку с хлебом, чтоб вымакивать вкусное безумие.

Ингредиенты:

  • 1 шт дорада (можно заменить на другую белую рыбу, например, сибас)
  • 1 ст л оливковое масло для жарки
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст л маслин
  • 200 гр томаты черри
  • 50 мл белое сухое вино
  • 50 мл вода
  • Соль о вкусу
  • Свежемолотый черный перец
  • Веточка тимьяна

Рецепт бешеной рыбы:

Рыбу очищаем от чешуи, внутренностей и обязательно убираем жабры.

Разогреваем сковороду с маслом, добавляем раздавленный широким лезвием ножа чеснок и обжариваем около 1-1.5 минут.

Добавляем томаты черри и еще обжариваем около минуты.

Затем в сковороду кладем рыбу, вливаем вино и воду, так, чтобы рыба только наполовину была покрыта.

Посыпаем солью и перцем. Доводим до кипения и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и готовим под закрытой крышкой 15-20 минут на среднем огне в зависимости от размера рыбы.

За 3 минуты до готовности добавляем маслины.

К такому блюду гарнир не нужен. Берите побольше корзинку с хлебом, чтоб вымакивать вкусное безумие.

Готово!

Бешеная рыба - традиции итальянских рыбаков

Бешеная рыба - традиции итальянских рыбаков

Бешеная рыба - традиции итальянских рыбаков

Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *