Шведская запеканка — Искушение Янссона

Шведская запеканка - Искушение Янссона

Janssons Frestelse, или Jassons Temptation (Swedish Potato Casserole) — в переводе означает Искушение Янссона.

Классическое шведское блюдо, для самых холодных скандинавских зим.

Комбинированный вкус олицетворяет скандинавскую кухню: маслянистый, соленый, сытный, питательный и при этом немного элегантный, поскольку кусочки соленой рыбы создают небольшие «взрывы» ощущений во рту.

В Швеции эту запеканку обычно подают на праздники, особенно на Рождество и Пасху.

Даже если вы не любитель анчоусов или скептически относитесь к соленой рыбке, я рекомендую попробовать этот рецепт. Сочетание сливочного картофеля с луком и анчоусами действительно восхитителен.

Ингредиенты:

  • 500 гр картофель
  • 100 гр лук репчатый (можно взять лук- порей)
  • 12 шт анчоусы
  • 1 ст л оливковое масло для жарки
  • Свежемолотый черный перец
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка тимьяна (по желанию, в классическом варианте его нет, но мне так больше нравится)
  • 200 мл сливки 20%

Рецепт шведской запеканки Искушение Янссона:

Включаем разогреваться духовку на 180 градусов.

Сковороду разогреваем, капаем масло и обжариваем лук-порей до мягкости на небольшом огне. Припудриваем свежемолотым перцем, тимьяном и мускатным орехом.

В форму для запекания слоями выкладываем нарезанный мелкими брусочками картофель (картофель уже нарезанный я промываю от крахмала, всегда так делаю и для любых супов в том числе), слой лука, слой анчоусов и так еще один слой.

В конце заливаем сливками, (можно также добавить масло от анчоусов). Закрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут.

Далее снимаем крышку (или фольгу) и запекаем еще примерно 15-20 минут при температуре 200 градусов, пока она не станет румяной и золотистой сверху. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готово!

Шведская запеканка - Искушение Янссона

Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *