Обожаю рис басмати! Хорошо приготовленный рис должен быть мягким, пушистым, рассыпчатым и непременно слегка альденте. Важно, чтобы зерна риса сохранили свою форму, не разварились, не слиплись и были словно каждая сама по себе. Рисинка к рисинке, молекула к молекуле.
Как только у вас получится вот так сварить рис басмати, в тот же миг вы станете мастером своей кухни, королевой и царицей! 🙂 И вам станет совершенно ясно, почему рис басмати один из самых популярных сортов риса в мире.
Басмати — ароматный длиннозерный рис с ореховым вкусом, выращивается в Гималаях и Пакистане. «Бас» на языке хинди означает «аромат», а «мати» означает «полный», отсюда и слово «басмати» — или «полный аромата». Ключ к приготовлению идеального блюда с индийским рисом басмати — найти хороший и качественный рис.
И это только начало. Также очень важно промывать рис в проточной воде прежде чем варить. Промывание высвобождает лишний крахмал и предотвращает слипание зерен после приготовления. Рис басмати должен быть нежным и рассыпчатым, а зерна должны быть отделены друг от друга, в этом вся суть.
Если вы хотите придать рису басмати больше вкуса, то во время приготовления вместо воды можно использовать бульон. Кроме того, можно добавить несколько нитей шафрана, чтобы добавить красивый цвет и еще больше усилить вкус.
Важно понимать, что для приготовления разных сортов риса может потребоваться немного больше или меньше воды. К этому можно прийти только пройдя тернистый путь проб и ошибок. Но сегодня я поделюсь с вами двумя способами приготовления восхитительного риса басмати, которые всегда срабатывают, если четко следовать инструкции.
Для начала рис следует хорошенько промыть. Насыпаем рис в мелкое сито и промываем под холодной проточной водой, помешивая рис рукой, чтобы вышел лишний крахмал. Минус такого способа промыть рис — непонятно, чистый он уже или еще нет. Можно насыпать рис в миску, залить водой и промывать руками, периодически меняя воду. В этом случае не удобно сливать воду, нужно следить, чтобы рис не сбежал из миски. А вот если в сито насыпать рис и поставить вместе с ситом в миску с водой, то так его удобно и промывать, и сливать воду.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Еще один важный момент — нужно ли замачивать рис басмати? Тема горячо обсуждается на кулинарных форумах всего мира и как это часто бывает «люди делятся на два типа»: кто-то замачивает, кто-то нет. Раньше я редко замачивала рис перед приготовлением, но затем обнаружила, что рис басмати гораздо вкуснее, если замочить его на 15-20 минут в холодной воде.
Ну что ж, есть у меня 2 способа приготовления риса басмати, которые мне очень нравятся. Сначала промываем рис. Лучше всего поместить сито с рисом в миску с водой и помешивать пальцами, периодически меняя воду. Промываем рис до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачная.
Как варить рис басмати: способ 1
Для приготовления вкусного риса басмати важно соотношение воды и риса. Отмеряем 1 и 1/2 стакана воды и 1 чайную ложку оливкового масла на каждый стакан сырого риса (1 стакан сухого риса дает примерно 3 стакана сваренного). Смешиваем рис, масло и воду в кастрюле среднего размера и перемешиваем. Доводим до кипения на сильном огне.
Когда закипит вода, накрываем кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Варим рис 15 минут. Даем ему хорошенько пропариться. Затем выключаем огонь и даем кастрюле постоять под крышкой 10 минут. Снимаем крышку и разрыхляем рис вилкой. Готово!
Как варить рис басмати: способ 2
Берем 1 стакан риса и 4 стакана воды. Отправляем чистый рис в кастрюлю, наливаем воду и варим в течении 15 минут, не накрывая крышкой, периодически помешивая. Затем сливаем воду, промываем рис горячей водой и подаем на стол. По желанию добавляем соль, сливочное, топленое или ароматное зеленое масло. Также можно добавить сливочное масло с лисичками. Готово!
Рекомендации по подаче риса
Рис басмати прекрасен сам по себе, он же «полный аромата». Его используют для приготовления азиатских, мексиканских и вегетарианских блюд. Мне кажется, что практически невозможно исчерпать идеи приготовления и способы подачи риса. Попробуйте рис басмати с овощами, корицей и куркумой. Подавайте рис в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Готовый рис можно хранить в холодильнике 2-4 дня. Со временем он подсыхает, поэтому разогревайте рис на плите или в микроволновке, добавив немного воды. А также готовый рис можно сложить в контейнер и заморозить для длительного хранения. У меня такое случается редко, когда наварю уж слишком много и пока больше не хочется. Зато потом можно очень быстро приготовить что-нибудь на обед или ужин.