Мой муж давно просил приготовить ему настоящие шведские фрикадельки. Он их как-то пробовал в Икее и после этого требовал сделать точно так же, но только вкуснее. 🙂 И тут в одной соцсети я увидела потрясающий рецепт, и решила незамедлительно приготовить.
Получилось невероятно вкусно! Сто раз вкуснее чем в Икее!
Публикую весь рецепт, но скажу сразу, что внесла некоторые собственные изменения. Фарш я делала из индейки и говядины, потому что в нашей семье свинину никто не ест.
Ингредиенты:
- Для фрикаделек:
- 250 гр смешанного фарша (говядина и свинина)
- 25 гр хлебных крошек или сухарей
- 1 ч л сладкой горчицы или сахара (можно смешать обычную горчицу с сахаром)
- 50 мл вода
- 1/4 лук обычный
- 1/2 яйцо
- Перец свежемолотый, соль
- Для перечного соуса:
- 200 мл жирных сливок 20%
- Свежемолотый черный перец, соль
- Для гарнира:
- 450 гр картофель
- Небольшой огурец
- Немного лимона
- Щепотка сахара
- Петрушка
Рецепт шведских фрикаделек:
Картофель чистим, отвариваем и либо делаем пюре, либо просто оставляем целиком, это уже на свое усмотрение.
Заливаем сухари водой и даем разбухнуть.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в течение 3-5 минут.
В миску с фаршем добавляем размоченные и разбухшие сухари, яйцо, соль, перец, горчицу (сахар) и все хорошо перемешиваем.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Переходим к самому интересному! Катаем фрикадельки, смачивая руки в воде (чтобы ничего к рукам не прилипало) и обжариваем на сковороде с маслом до готовности 5-10 минут (зависит от размера фрикаделек).
Готовые фрикадельки убираем и теперь делаем соус.
В эту же сковородку, где жарили фрикадельки, вливаем сливки, добавляем перец и увариваем 4-5 минут.
Огурец нарезаем тонкими слайсами, поливаем лимоном, посыпаем сахаром, добавляем соль и перец по вкусу, а также мелко нарезанную петрушку.
Ну и теперь осталось все собрать вместе. Выкладываем картофель на тарелку, поливаем его соусом, выкладываем фрикадельки и рядом огурчик с петрушкой.
Традиционно шведские фрикадельки подаются с брусничным вареньем или джемом.
Вот и все. Готово!