Запеченная курица в сливовом пикантном маринаде

Запеченная курица во сливовом пикантном маринаде

Что означает курица? Вы знали?

Когда мы жили в Черногории, то довольно быстро узнали, что курица на сербском языке не совсем цензурное слово.

Итак, слово курица по-черногорски будет piletina, или pileće meso, или kokoska.

В быту слово kurac означает ммм… Как бы помягче… Ну скажем так, это то, что есть только у мужчин)) И это слово употребляют в разных сочетаниях в качестве грубого ругательства.

Когда посетитель в черногорском ресторане спрашивает «А есть у вас что-то с курицей?» — его поймут и обслужат, конечно же. Чаще всего официанты закаленные и много видавшие люди и не подадут вида. Но на кухне со своими коллегами в белых фартуках однозначно поржут в очередной раз со словами: ох уж эти русские)))

Поэтому от этого слова лучше воздержаться в таких странах как Черногория, Сербия, Болгария.

Кстати, еще с тех времен мы привыкли говорить не курица, и не птица, а пилетина. И в семье до сих пор так и говорим, ведь в Болгарии тоже такой же принцип с этим словом.

Ну а сейчас давайте приготовим курицу, я бы сказала, с нотками Грузии)) Интересно, в Грузии есть что-то подобное и как называется? Есть знатоки?

Ингредиенты:

  • 1 шт курица
  • 2-3 шт кислые сливы
  • 1 ч л кориандр
  • 2 ч л сухой чеснок
  • 1 ст л оливковое масло
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль по вкусу

Рецепт запеченной курицы во фруктовом пикантном маринаде:

Птицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Берем две кислючие сливы, которые были явно куплены не для этого (у меня, например, были на них другие планы) и безжалостно давим их в руках выжимая весь сок на нашу великолепную куриную тушку. Сок кислой сливы будет служить маринадом, поэтому надо уж постараться и давить их как следует.

В ступке перетираем перец, кориандр, сухой чеснок, оливковое масло и всей этой божественной смесью делаем релакс-массаж нашей птице.

Оставляем курицу отдохнуть примерно на 1-1.5 часа накрыв пищевой пленкой.

Разогреваем духовку на 170-180 градусов.

Птичку убираем в пакет для запекания и отправляем запекаться на 40-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку и размер курицы).

Когда курица готова убираем пакет, поливаем соком, который остался и включаем режим верхний гриль 200-220 градусов минут на 10 (ориентируйтесь на свою духовку, не передержите — в этот раз я вот слегка пережарила))).

Готово!

Запеченная курица во сливовом пикантном маринаде

Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *