Картофельная запеканка с лисичками

Картофельная запеканка с лисичками Основные блюда

Медленно и бесповоротно надвигается сезон грибов! Есть у меня здесь заядлые грибники? Я вот совсем не грибник, только белый гриб знаю и лисички. Вот и все мои познания в грибном мире. Хотя в детстве мы часто с бабулей и мамулей ходили по лесам, собирали ароматные грибочки, которые теснились в плетеной корзинке. У всех наверно были такие колоритные корзинки, да? Иногда это было простое ведро, но грибы в нем смотрелись также эффектно.

Ну а сейчас давайте про картофельную запеканку с лисичками. Грибы собирала не сама, к сожалению. Но очень рада, что есть магазины, в которые можно прийти и с удовольствием выбрать всякую всячину, в том числе и грибы, причем разных сортов и размеров.

Эх, но в лес все равно сходила бы с большой радостью. Пусть даже моя корзинка останется пустая. Богатый запахами лес и тишина — это ведь настоящее удовольствие. Как часто мы забываем о таком простом счастье, как обычная прогулка по лесу.

Ингредиенты:

  • 1 шт лук
  • 200 гр грибы лисички
  • 450 гр картофель
  • 150 гр сметана
  • 100 гр сыр сулугуни
  • 100 мл сливки 20-30%
  • 0.5 ч л сухой чеснок
  • 1.5 ст л масло топленое
  • Соль

Рецепт картофельной запеканки с лисичками:

Лисички моем, кладем на полотенце, чтобы слега просохли.

Выкладываем грибочки на разогретую сковороду, выпариваем лишнюю влагу, добавляем топленое масло, мелко нарезанный лук и обжариваем 10 минут до золотистого цвета. Минуты за 2-3 до готовности солим.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Включаем разогреваться духовку на 200 градусов.

Картофель чистим и нарезаем тонюсенькими слайсами. Проявите чуточку усердия и постарайтесь нарезать действительно тонко, вам понравится.

Берем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем слой картофеля, далее обжаренные лисички с луком, сверху опять картофель.

Смешиваем сметану, сливки, сухой чеснок и соль, перемешиваем хорошенько и заливаем картофель с грибами. Сверху закрываем фольгой. Отправляем форму в разогретую духовку на 40-45 минут.

После этого достаем форму из духовки, посыпаем натертым сыром и отправляем обратно, но жар делаем меньше — 180 градусов на 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Проверяйте готовность, проткнув картофель ножом.

Готово!

Картофельная запеканка с лисичками
Картофельная запеканка с лисичками
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий