Я не буду рассказывать, как правильно варить рыбный бульон. А расскажу о том, как это делаю я, чтобы неизменно получить вкуснейший бульон, который использую для приготовления супов, соусов, ризотто, и т.д.
Чтобы приготовить рыбный бульон, нужно следовать нескольким простым правилам.
Используем для рыбного бульона кости, голову, хвост от рыбы, хребет — это самое идеальное для наваристого бульона. Никогда ничего не выбрасывайте, все пойдет в ход (кроме внутренностей и жабр, разумеется).
Если есть возможность, то делайте микс из разных видов рыбы: речная, морская, белая, красная.
Овощи (морковь, лук) и зелень должны быть в рыбном бульоне.
Обязательно добавьте в бульон букет гарни исходя из своих вкусовых предпочтений.
Чтобы придать легкий аромат дымка, достаточно подержать очищенную луковицу на сухой раскаленной сковороде. Лук немного подрумянится и придаст очень аппетитный аромат.
Заливаем рыбу холодной водой и доводим до кипения. Если залить рыбу горячей водой, получится мутный бульон.
Во время варки огонь должен быть небольшой, не забываем убирать пенку. Время варки 40-50 минут с момента закипания.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Не наливайте слишком много воды в самом начале, достаточно того, чтобы рыба была покрыта водой. Слишком много воды сделает бульон водянистым и безвкусным. Вы всегда можете добавить еще немного воды в процессе приготовления.
Никогда не добавляйте соль вначале, добавьте ее в конце совсем немного, чтобы не пересолить. Добавляем соль за 10 минут до готовности.
Не переваривайте. Приготовление рыбного бульона в течение долгого времени не улучшит его вкусовые качества, фактически долгое время только ухудшит бульон и приведет к потере вкуса.
Есть еще один лайфхак.
Вы можете заморозить рыбный бульон, например, в лотке для кубиков льда или в небольших лотках и доставать его по частям, когда вам это необходимо.
Не бойтесь замораживать бульон (версия с кубиками льда): он всегда будет у вас под рукой и не потеряет своего вкуса.
Ингредиенты:
- 500 гр рыба (голова, хвост, плавники, хребет и т.д.) желательно микс из нескольких рыб
- Букет гарни (лук-порей, тимьян, сельдерей, стебель петрушки) исходя из своих предпочтений
- Морковь
- Лук репчатый или шалот
- Немного белого сухого вина 20-30 мл (можно без вина)
- Немного черного перца горошек
- Вода (чтобы рыба была полностью в воде, не нужно наливать полную кастрюлю, по необходимости можно добавить воду)
Рецепт рыбного бульона:
В кастрюлю кладем рыбу. Также кладем морковку, лук (если хотите с дымком, то подержите лук на раскаленной сковороде срезом вниз 3-5 минут), букет гарни, перец горошком и вино.
Доводим до кипения, не забываем снимать пену, а затем убавляем огонь. Оставляем вариться примерно на 40-50 минут.
По окончании варки бульон процеживаем через мелкий дуршлаг или сито и используем по назначению.