Классическое русское блюдо из говяжьей печени, лука, грибов и вкуснейшего сливочного соуса. По классике конечно же сюда просится картофельная пюрешечка, такая сливочная, нежная, ну вот словно бархат. Или даже гречка — серьезная и брутальная.
Но мы же пойдем сегодня другой дорогой и сделаем на гарнир киноа! И блюдо наше тут же выходит на новый уровень и получает домашнюю мишленовскую звезду! 🙂
Чтобы блюдо еще больше приблизить к классике, следует добавить соленый огурец, он тут очень и очень кстати. И конечно же зелени добавить надо! Уж зелени жалеть никогда нельзя!
Кстати, вот не знаю я, но кто-то замачивает говяжью печень в молоке, выдерживает ее несколько часов, а то и дней, якобы для того, чтобы убрать горечь. По крайней мере мои родители так делали. Но вот что интересно, сколько бы я не готовила печень, никогда ее не выдерживала в молоке и всегда она получается нежная, сочная, что просто тает во рту.
Главный секрет — это не передержать говяжью печень, ведь она готовиться очень быстро. Вот собственно и все. Никаких секретов. Давайте же сегодня приготовим говяжью печень с киноа и лесными грибами в сливочном соусе! Давайте сделаем вкусно!
А что вы скажете про говяжью печень. Выдерживаете в молоке? Как готовите?
Ингредиенты:
- 750 гр говяжья печень
- 250 гр лесные грибы уже приваренные
- 1 шт лук репчатый
- 2-3 ст л топленое масло
- 500 мл сливки 20%
- 3 ст л сметана 20%
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Свежемолотый перец
- Гарнир:
- 0.5 стакана киноа
- 1.5 ст вода
Рецепт говяжьей печени с киноа с лесными грибами в сливочном соусе:
С говяжьей печени убираем пленку и нарезаем полосками толщиной 1.5-2 см.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Разогреваем сковороду с 1 ст л топленого масла и обжариваем лук до красивого золотистого цвета, жарить до угольков не нужно.
Обжаренный лук убираем со сковороды в тарелку и пока откладываем в сторону.
Добавляем еще немного топленого масла в эту же сковороду, где обжаривали лук и частями начинаем обжаривать печень. Печень не кладем сразу всю, иначе она у нас начнет тушиться, а не поджариваться. Обжариваем на огне чуть выше среднего буквально 2 минуты и убираем в тарелку. Также поступаем с остатками печени.
Теперь в эту же сковороду, где обжаривали лук и печень, кладем приваренные лесные грибы, немного обжариваем буквально 5 минут, возвращаем обжаренный лук, солим, перчим все перемешиваем и держим на огне еще 2-3 минуты.
Далее добавляем обжаренную печень, если нужно еще досаливаем, вливаем теплые сливки, добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Тушим на небольшом огне еще 5 минут и выключаем. Не даем кипеть, а именно тушим на небольшом огне. Если будет кипеть, сливки свернутся.
Отвариваем киноа.
Киноа перекладываем в сито и тщательно промываем. Это важно. Далее промытую киноа перекладываем в сотейник, заливаем водой и отправляем на плиту. Доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь и доводим до готовности. Важно киноа варить в дефиците воды и именно тогда она будет рассыпчатая.
Подаем киноа с говяжьей печенью, грибами, соленым огурцом и вот этим вот всем.
Готово!