Домашняя лапша

Домашняя лапша Основные блюда

Все просто. Однажды вы попробуете домашнюю лапшу и больше никогда не вернетесь к лапше, купленной в магазине. Для того, чтобы приготовить лапшу дома, нужно лишь немного муки, соль, яйцо, скалка и щепотка любви. 🙂 Лапша на яйцах готовится быстро и увлекательно! Помню свой первый куриный суп с домашней лапшой… Ничего вкуснее в жизни не ела!

Сначала рецепт кажется сложным, но это только на первый взгляд, поверьте. Миссия выполнима! Все ингредиенты понятны и работать с ними одно удовольствие. Причем готовить лапшу нравится не только взрослым, но и детям, которые охотно возятся в муке и весело пачкаются сами и все вокруг. Это ли не счастье? 🙂 Я же в приготовлении лапши нахожу элемент медитации. Мне очень нравится работать с тестом и сразу видеть результат.

Приготовление домашней лапши начинается со смешивания муки и соли. Затем делаем углубление в центре и рабиваем туда яйцо. Добавляем масло. Берем вилку и легонько взбиваем яйцо с мукой, которая начнет собираться от краев. Как только мука начнет превращаться в липкое тесто, кладем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и приступаем к замешиванию!

Домашняя лапша

Замешиваем тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Обычно это занимает около 10 минут. Теперь оборачиваем тесто пищевой пленкой и оставляем в таком состоянии на 30 минут. По истечении 30 минут делим тесто на 2-3 части и продолжаем работать с одной из частей.

На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто такой толщины, какой вы хотите, чтобы получилась лапша. Кто-то любит тонюсенькую лапшичку, а кому-то нравится толще. Обязательно вращаем или иным образом перемещаем тесто между каждым проходом скалки, чтобы оно не липло к рабочей поверхности. Присыпаем все мукой, в том числе рабочую поверхность, когда будем поднимать тесто, чтобы оно не прилипало. Во время складывания теста важно убедиться, что оно присыпано мукой, иначе при нарезке все слипнется.

Нарезаем сложенное тесто острым ножом и вот она, домашнаяя лапша! Осталось совсем немного! 🙂 Кстати, главный секрет как раз и кроется в тонкой нарезке лапши. Это может показаться незначительным, но к чему слова — надо просто попробовать!

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Выкладываем нарезанную лапшу на полотенце, хорошенько разравниваем и оставляем сушиться в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Далее повторяем раскатывание и разрезание лапши с оставшимися частями теста. Пока лапша сушится на полтенце, обязательно подходим и периодиески тормошим ее ручками, переворачиваем и перемешиваем. Так лапша высохнет со всех сторон.

Домашняя лапша

Домашнюю лапшу можно использовать как свежую, только что нарезанную, так и в подсушенном виде. Отвариваем лапшу в хорошо подсоленной воде до мягкости (от 2 до 10 минут для свежей лапши в зависимости от толщины). Сливаем воду и используем в своем любимом рецепте. Наслаждаемся. А подсушенную лапшу перекладываем в контейнер для хранения и дальнейшего применения.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо среднее
  • 100 гр мука пшеничная
  • 1 ч л оливковое масло
  • Щепотка соли

Приготовление домашней лапши:

На стол кладем муку, соль, перемешиваем и делаем в середине муки кратер. Разбиваем в кратер одно яйцо, вливаем масло и начинаем перемешивать вилкой, захватывая муку с краев.

Как только вся мука собралась, приступаем к замешиванию теста руками. Вымешиваем тесто до гладкости и эластичности.

Накрываем тесто пищевой пленкой и даем отдохнуть 30 минут при комнатной температуре.

Готовое, отдохнувшее тесто делим на 2-3 части и раскатываем тонюсенько, насколько это возможно. Складываем раскатанное тесто как показано на фото ниже, и нарезаем в зависимости от своих предпочтений — толстая лапша это будет или тоненькая.

Вот и все. Домашняя лапша готова! Можно варить куриный суп с лапшой, сделать фрикадельки в овощном соусе, суп с фрикадельками из индейки или суп из баранины по-деревенски. И все это с вкуснейшей, свежайшей лапшичкой, приготовленной со всей любовью. И как после этого покупать лапшу в магазине? 🙂

Домашняя лапша
Домашняя лапша
Домашняя лапша
Домашняя лапша
Домашняя лапша
Домашняя лапша
Домашняя лапша
Домашняя лапша
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий

  1. Irina

    Спасибо за интересную статью и рецепт 😋
    Хочу спросить, может быть, совершенно случайно)), есть рецепт лапши из безглютеновых видов муки?? 🌷

    Ответить
    1. Жанна автор

      Всегда пожалуйста! 🙂 Рада оказаться полезной! Над рецептом безглютеновой лапши я работаю уже давно. Результат все еще не так хорош, как хотелось бы. Как только у меня сформируется проверенный (как обычно) несколько раз рецепт – он тут же появится здесь.

      Ответить