Чешский суп кулайда с грибами и яйцом пашот

Чешский суп кулайда с грибами и яйцом пашот

Существует несколько версий происхождения названия этого супа. По одной из них, это — видоизмененное имя знаменитого богемского шеф-повара 19 века Аделаиды Куховой (Adelajda Kuhová), которая якобы и придумала этот суп. Сама Аделаида была немкой, а по-чешски ее часто называли Kuh Adelajde, что со временем ужалось до «кулайда». По другой версии, слово kulajda — диалект для глагола zakulat (загустить). То есть, фактически выходит «загущенный суп».

Главный ингредиент супа кулайда — конечно, лесные грибы. И разве могло быть иначе, учитывая то, что Чехия имеет репутацию страны заядлых грибников. Просто добавьте к лесным трофеям немного картофеля, бульона, укропа, сливок и загустите все мучной пассеровкой. А теперь самое главное — добавьте немного уксуса и сахара, чтобы получить характерный кисловато-сладкий вкус, который вас приятно удивит. Вот увидите!

Густой крем-суп кулайда с ароматными грибами, картофелем и сливками имеет множество вариантов приготовления, которые можно считать правильными. Я не претендую на аунтичносиь рецепта, но этот считается классическим.

Вообще, чешская кухня (как собственно и польская, словенская и т.д.) очень сытная и с большими, даже бы сказала с огромными порциями. Этот суп тоже очень сытный, и прекрасен в холодную пору. Готовится ооочень быстро, но главный ингредиент — это ароматные грибы, самое идеальное — это конечно же белые сушеные. Ну а если нет таких, то берете просто обычные шампиньончики и готовите из них) Только это уже совсем другая история.

Ингредиенты:

  • 200 гр грибы белые сушеные (вымоченные не менее 2 часов)
  • 3 шт картофель
  • 0.5 л бульон (грибной, куриный)
  • 250 мл сливки не более 20%
  • 3-4 ст л сливочное масло
  • 1.5 ст л мука
  • 1 лавровый лист
  • Свежий укроп
  • 0.5 ст л сахар
  • 1.5 ст л уксуса

Приготовление:

Нарезаем вымоченные грибы и обжариваем 2-3 минутки в сливочном масле. Добавляем нарезанный кубиками картофель, еще обжариваем 2-3 минуты, заливаем бульоном, солим и варим до готовности картофеля (15-20 минут).

Пока варится картофель с грибами, делаем ру (это смесь масла и муки). На сковороде подогреваем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета, вшиваем 50 мл сливок и размешиваем (комочков быть не должно).

Мучную смесь добавляем к основной массе и вливаем оставшиеся теплые сливки, добавляем уксус и сахар. Забрасываем лавровый лист, доводим до кипения и проваривеем еще 1.5-2 минуты и выключаем.

Перед подачей посыпаем свежим укропом и добавляем яйцо пашот.

Несколько советов:

  • Куриный бульон заготовьте заранее, и желательно понасыщеннее. Так будет вкуснее.
  • Перед добавлением сливок прогрейте их хотя бы до комнатной температуры. Вливайте струйкой, сразу размешивая. Так они не свернутся.
  • Если вы используете уксус другой процентности, отрегулируйте его количество. Суп должен иметь выраженную уксусную нотку, но она не должна перебивать остальные вкусы.
  • В некоторых версиях супа кулайда подают не с яйцом пашот, а с вареными перепелиными яйцами. Это уже на ваше усмотрение 🙂
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты