Домашний тыквенный кекс — ну что может быть лучше? Это настоящий осенний кекс, с которым даже самый промозглый, дождливый вечер станет уютным и теплым. В рецепте обязательно нужны специи, чтобы дополнить вкус тыквы. А также здесь немаловажную роль играет тыквенное пюре.
Каждый ломтик тыквенного кекса невероятно влажный и нежный. Осталось испечь кекс, разжечь камин, налить чашечку чая и насладиться домашней выпечкой прямо сегодня, в этот замечательный осенний день.
Ингредиенты:
- 2 шт яйца
- 100 гр сахар
- 2 ст л мед
- 1 ч л сода
- 1/5 ч л соль
- 340 гр тыквенное пюре
- 220 гр цельнозерновая мука
- 1.5 ч л молотая корица
- 1/4 ч л молотого мускатного ореха
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 120 мл растительное масло (подсолнечное, кокосовое)
- 60 мл лимонный или апельсиновый сок
- Орехи по желанию
Рецепт тыквенного кекса:
В большой миске смешайте муку, соду, корицу, мускатный орех, имбирь и соль до однородной массы.
В другой миске взбиваем яйца, сахар и мед так же до однородной массы. Далее добавляем тыкву, масло, сок лимона или апельсина и еще раз все взбиваем.
Теперь вливаем эти влажные ингредиенты в сухие и аккуратно перемешаем силиконовой лопаткой или ложкой.
Выливаем тесто в подготовленную форму, если нужно кладем пергамент.
Выпекаем 50-60 минут.
Проверить готовность тыквенного кекса можно зубочисткой. Кекс готов, когда зубочистка, вставленная в центр, выходит чистой. Ориентируйтесь на свою духовку.
После того, как достали из духовки, дайте кексу полностью остыть. После этого достаем и разрезаем на порции, раскладываем по тарелочкам и незамедлительно уплетаем со свежим, горячим чаем!
Я специально для таких кексов выращиваю тыкву сорта Розовый Банан. Одна из самых вкусных и сладких! И при замесе теста обязательно добавляю апельсиновую цедру. А цельнозерновую муку удобно заменять рисовой. Кекс очень вкусный получается! Кстати, для зимней выпечки тыкву натираю на мелкой тёрке и замораживаю порционно — после разморозки вкус, сладость и аромат тыквы остаётся!
Замечательный рецепт. Кекс получается очень вкусный) Спасибо автору!