Кто ж откажется от свежего пирожка с рыбой и сыром только что из духовки? У кого найдутся такие титанические силы? 🙂 Надо быть неприступной скалой из кремния, чтобы спокойно сидеть перед тарелкой, полной румяных и ароматных пупсиков! Эти пирожки так здорово запивать молоком или сладким чаем! Кусаешь пирожочек и сразу на душе становится теплее!
Несколько слов про начинку. Здесь уместна в принципе любая красная рыба: горбуша, кижуч, форель или семга, получится вкусно все равно. Лук-порей легко заменяется на обычный репчатый лук, ничего страшного не произойдет. Вместо моцареллы можно использовать сулугуни. Для совсем уж любителей сыра рекомендую включить в рецепт немного сыра дорблю или горгонзолу. Ух, какой пикантности можно накрутить в начинке!
Шпинат можно использовать свежий или замороженный. Если свежий, то предварительно ошпариваем его кипятком. Вот собственно и все секретики. 🙂 Пирожки получаются сытные, мягкие, тесто красивое, пышное и долго остается свежим и эластичным. Пирожки с рыбой и сыром хороши и на третий день!
Также вы совершенно спокойно можете полностью изменить начинку на свой вкус. С этим тестом получатся изумительные пирожки с капустой, яйцом и зеленым луком, с мясом или грибами. Фантазируем! А сейчас давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- Для теста:
- 500 гр пшеничная мука
- 250 мл теплая вода
- 60 мл растительное масло
- 1 ч л сухие дрожжи от Dr.Oetker
- 0.5 ст л cахар
- 1 ч л соль
- Для начинки:
- 500 гр кижуч
- 100 гр шпинат замороженный
- 200 гр сыр адыгейский
- 150 гр сыр моцарелла
- 100 гр лук-порей
- 20 гр топленое масло
- Свежемолотый перец
- Соль по вкусу
- Для смазывания пирожков:
- 2 желтка
- 1 ст л молока
Рецепт пирожков с рыбой и сыром в духовке:
В емкость наливаем теплую воду, кладем сахар и дрожжи. Размешиваем до растворения сахара и даем смеси постоять 5 минут. Добавляем сюда же растительное масло, соль все хорошо перемешиваем.
Теперь по чуть-чуть добавляем в смесь муку и вымешиваем сначала в емкости, а потом переходим на поверхность и продолжаем вымешиваем тесто руками уже на поверхности рабочего стола. Вымешиваем тесто не менее 8 минут.
Миску смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой и забываем про него на 1.5–2 часа.
Займемся начинкой!
Размораживаем шпинат, отжимаем от лишней жидкости и оставляем в сторонке. Нарезаем лук-порей кольцами (только белую часть). Разогреваем сковороду с топленым маслом и обжариваем лук до прозрачности.
В миску нарезаем небольшими кусочками рыбу, натираем на крупной терке сыр, добавляем шпинат, обжаренный лук-порей, солим, добавляем свежемолотый перец и перемешиваем. Начинка готова!
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Возвращаемся к тесту.
Стол слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и делим его на 17 одинаковых частей. Формируем из теста шарики и накрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало.
Раскатываем каждый шарик в овальную лепешку и кладем начинку. Не жалеем начинку, чем ее больше, тем лучше. Тесто прекрасное и эластичное, начинку держит очень хорошо.
Формируем пирожки удобным способом и отправляем на противень, застеленный пергаментом. У меня получилось ровно два противня.
Накрываем пирожки на противне полотенцем, оставляем на расстойку на 30 минут.
Тем временем включаем разогреваться духовку на 210–220 градусов режим верх-низ.
Смешиваем в мисочке желток с молоком, смазываем пирожки с помощью силиконовой кисточки и отправляем в разогретую духовку первый противень. Запекаем пирожки около 20 минут, пока они не станут красивые и золотистые.
Также поступаем и со второй партией пирожков.
Готовые пирожки перекладываем на решетку, накрываем полотенцем.
Готово!
Любите печь пирожки в духовке? Обратите внимание на эти рецепты:
- Хрустящие пирожки с яйцом и сыром
- Пирожки из творожного теста с горбушей и щавелем
- Пирожки с грибами и сыром — лучше завтрака не придумать