Кростата (Cuocete la crostata alla marmellata) — открытый пирог с джемом из песочного теста, традиционная выпечка итальянской кухни. Кто ж откажется от кусочка нежнейшего пирога с чашечкой кофе, а лучше капучино? Никто не откажется!
Классический рецепт кростаты довольно простой: раскатываем песочное тесто скалкой, щедро кладем слой джема и отправляем в духовку. Секрет идеального песочного теста заключается в том, чтобы использовать холодное сливочное масло, как можно меньше вымешивать тесто и затем поставить его в холодильник на 1 час. А еще в тесто можно добавить цедру лимона, чтобы оно получилось еще ароматнее.
Джем для начинки кростаты подходит любой. Классическая начинка кростаты — абрикосовый или персиковый джем. А вообще можно класть джем или варенье, исходя из своих предпочтений. Это может быть абрикосовое, персиковое или клубничное варенье, лесные ягоды и тд. Мне нравится, когда начинка немного кисленькая. 🙂 Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- Для теста:
- 300 гр пшеничная мука
- 150 гр сливочное масло 82%
- 150 гр сахар
- 1 шт яйцо
- 1 шт желток
- Щепотка соли
- Для начинки:
- Цедра одного лимона
- Джем или варенье
Рецепт классической кростаты:
Кладем в миску все ингредиенты, кроме яиц и желтка, и начинаем перемешивать до состояния мелкой крошки. Смешать ингредиенты можно в планетарном миксере или кухонном комбайне. Руками смешивать не советую, потому что масло начнет быстро таять от тепла рук. Но если все-таки у вас нет под рукой электрического помощника, то смешиваем руками максимально быстро.
Как только крошка готова, в этот момент добавляем яйца (целое яйцо и желток) и замешиваем, пока не образуется мягкое тесто (это займет буквально несколько минут).
Берем пищевую пленку, выкладываем на нее тесто и немного раздавливаем, заворачиваем тесто и убираем в холодильник не менее чем на 1 час.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Включаем разогреваться духовку на 180 градусов!
Достаем тесто из холодильника, делим на две части. Нижняя часть будет чуть больше, потому что она сплошная, а сверху мы сделаем сеточку.
Стол слегка присыпаем мукой и раскатываем нижнюю часть теста, кладем в форму для запекания и подравниваем края. Дно теста прокалываем вилкой в нескольких местах и затем равномерно выкладываем джем.
Раскатываем вторую часть теста также на слегка присыпанном мукой столе и нарезаем на полоски. Выкладываем полоски теста сверху пирога на джем, формируя красивую сеточку.
Отправляем пирог в духовку на 40 минут до красивого золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку).
Готово!