Долго готовилась к этому посту. У меня уже накопилось приличное количество безглютеновых рецептов, но вот самого главного, основного, что обычно стоит на столе, явно не хватало — хлеб. Свежий хлеб на столе — это не просто еда, а важный элемент семейной жизни, который несет в себе глубокий смысл и практическую пользу. Хлеб — это дар земли и труда, с хлебом встречают гостя, хлеб укрепляет семейные узы и создает атмосферу тепла и уюта.
Я уже давно приноровилась печь безглютеновый хлеб, меняя состав теста и экспериментируя с разными добавками. Признаюсь, первые поделки (иначе назвать никак нельзя) меня никак не впечатлили: получался такой темненький кирпичик, в котором намертво вязнет любой нож. Ох уж эта безглютенка! Но ничего, все получилось. Я добилась оптимального соотношения ингредиентов и теперь делюсь рецептом с вами!
Как вы знаете, я не люблю долго возиться на кухне. В силу того, что человек я очень стремительный, мне нужно все быстро и обязательно вкусно — это важно. Иначе зачем вообще приступать к приготовлению пищи? Так вот этот рецепт очень быстрый. Подготовка 15-20 минут, а все остальное сделает духовка. Никакой закваски и танцев с бубнами. Сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 9 гр псиллиум
- 300 гр мука зеленой гречки
- 100 гр мука льняная
- 1 ч л кориандр
- 1 ч л соль без горки
- 1 ст л лимонный сок
- 80 гр семена тыквы
- 500 мл теплая вода
- 1 ч л мед/кленовый сироп/сахар без горки
Приготовление:
Разогреваем духовку 200 градусов режим верх-низ.
В миску засыпаем псиллиум, соль, мед и заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем. Даем смеси постоять 10 минут.
У нас свободное время, можно успеть забросить посуду в посудомойку 😄, а затем соединить в миске 2 муки: мука зеленой гречки и льняную муку.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Через положенные 10 минут возвращаемся к псиллиуму, добавляем соду и сразу же на соду льем лимонный сок, перемешиваем. Теперь в 3 захода добавляем муку и каждый раз при этом перемешиваем. Когда ингредиенты объединились, добавляем семена тыквы, специи и еще раз тщательно перемешиваем.
Тесто готово.
Смазываем форму для запекания растительным маслом, и выкладываем тесто, разравниваем и отправляем в духовку на 1 час, уменьшив температуру до 190 градусов. Всегда ориентируйтесь на свою духовку.
После того, как достанем пышущий жаром свежеиспеченный хлеб из духовки, перекладываем его на решетку и даем остыть.
А теперь обязательно, прям срочно отрезаем немножко корочку хлеба, намазываем сливочным маслом и лопаем. Я всегда так делаю. 😄
Вот и все. Готово!
