Для рецепта классического соуса гуакамоле вам понадобятся спелые авокадо и соль. Это все, что действительно нужно. Все остальное лишь слегка меняет, оттеняет и усиливает вкус. Добавьте немного лаймового или лимонного сока — кислота хорошо балансирует вкус авокадо и придает свежести. Все остальные ингредиенты добавляем по желанию. В этой восхитительной закуске отлично себя чувствуют зелень, перец чили, лук и томаты.
Сок лайма или лимона выполняет важную функцию. Натуральная кислота предотвращает быстрое потемнение нарезанного авокадо. Обычно я использую 1 столовую ложку сока на 1 авокадо, такая пропорция мне нравится больше всего.
В классическом рецепте соуса гуакамоле используется сок лайма. Но его легко можно заменить на сок лимона. При замене кладем такое же количество лимонного сока. Важно подчеркнуть, что следует использовать только свежевыжатый сок.
Теперь лук. Обычно в рецепте фигурирует белый репчатый лук. Вкус его чист и светел, свеж и он весело хрустит к тому же. Но вместо белого можно взять и простой желтый лук. А еще можно попробовать красный ялтинский лук, как в моем сегодняшнем рецепте. Мой выбор — ялтинский лук, потому что он не такой резкий и более сладкий. Проверено многократно.
Томаты в гуакамоле должны быть сладкие. Мне нравятся розовые томаты или томаты черри. Тем, кому по нраву остренький авокадо, можно добавить красного острого перца.
Я уже подробно писала, как почистить и нарезать авокадо, с пошаговыми инструкциями и фото. Там еще есть несколько классных рецептов с авокадо. Не пропустите!
Но если коротко, то все просто. Берем авокадо в ладонь и ножом аккуратно разрезаем его до самой косточки от верха до низа. Затем поворачиваем половинки авокадо и они легко отделятся. В одной из половинок будет косточка. Чтобы ее убрать, стукните по ней лезвием ножа и легонько покрутите. Косточка тут же выскочит. А также убрать косточку можно пальцами или ложкой, все равно нам и авокадо делать пюре.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Если вы никогда не делали такую замечательную закуску, то сейчас самое время. Это очень вкусно. И полезно! После того, как вы сделаете 2-3 раза классический гуакамоле, попробуйте экспериментировать с его различными вариантами рецептов.
Добавьте клубнику, персик, ананас, манго или даже арбуз. Например, в одном из мексиканских рецептов есть зерна граната и кусочки персика. Проявите творческий подход и создайте свой собственный рецепт! Кто ж вам запретит? 🙂
Ну вот собственно и все. Давайте приступим! Пора сделать вкусно!
Ингредиенты:
- 1 шт авокадо
- 0.5 шт лук ялтинский маленький
- 3-5 шт томаты черри
- 1 ст л сок лайма
- Кинза
- Соль по вкусу
Рецепт классического соуса гуакамоле:
Разрезаем авокадо вдоль пополам, удаляем косточку, ложкой достаем мякоть авокадо. Отправляем авокадо в миску и с помощью вилки разминаем. Можно размять полностью в пюре, а можно оставить с небольшими кусочками, это не принципиально, на свой вкус.
Добавляем к авокадо свежевыжатый сок лайма, перемешиваем и переходим к подготовке других ингредиентов.
Томаты нарезаем маленькими кубиками. Лук нарезаем мелко-мелко, насколько это возможно. Нарезаем свежую кинзу. Добавляем соль и все тщательно перемешиваем.
Если хотите сделать острее, то добавьте несколько колечек острого перца.
Вот и все. Густой, красивый, вкусный и полезный соус гуакамоле из авокадо готов!