Осень — прекрасная пора! Как и любое время года осень тоже по-своему хороша. Для меня осень в кулинарном смысле самое подходящее время для сытных, насыщенных и горячих супов. Хороший суп глубокой осенью отлично согревает тельце и душеньку. 🙂 Хороший суп создает неповторимый уют на кухне, располагает к теплой беседе и настраивает на особый лад.
А еще бывает так, что совсем нет настроения готовить что-то сложное и необычное, а хочется чего-то простого и понятного. Вот как этот суп из баранины по-деревенски. Вы только посмотрите, какой он получается красивый! Тут овощи, домашняя лапша и, конечно, баранинка.
Секрет хорошего супа заключается в бульоне. Для того, чтобы бульон получился вкусным, используем различные корешки: веточки сельдерея, зеленую часть лука-порея. Такие ингредиенты я обобщаю словом «корешки», потому что это вроде бы как не зелень, но и не совсем уж корни.
Баранину в супе можно легко заменить на говядину, получится также вкусно. Если у вас нет лука-порея, то используем обычный репчатый лук. Для особого аромата репчатый лук можно разрезать на две части и хорошенько подсушить на сухой раскаленной сковороде срезом вниз. Подсушенный таким образом лук придаст бульону аромат дымка.
Мясо заливаем в кастрюле холодной водой и ставим на плиту. Бульон варится медленно, 1.5-3 часа. Если дать бульону кипеть, то можно забыть о прозрачном бульоне. Для меня важно, чтобы он получился прозрачный и насыщенный. Пенку обязательно убираем во время варки. Пока варится бульон из мяса соль не добавляем. Соль кладем только вместе с овощами. Вот собственно и все. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- Для бульона:
- 800 гр баранина (шея)
- 2-2.2 л вода
- 50 гр лук-порей (зеленая часть)
- 1-2 веточки сельдерея
- 4-5 шт перец горошком
- Для супа:
- 150 гр морковь
- 150 гр перец болгарский
- 70 гр картофель
- 60 гр домашняя лапша
- 3-4 зубчика чеснока
- Зеленый лук для подачи
Рецепт супа из баранины по-деревенски:
Начинаем с бульона. В большую кастрюлю кладем мясо, заливаем холодной водой, забрасываем все корешки, перец горошком и ставим варится на медленный огонь до мягкости мяса. Время приготовления разное, все зависит от качества мяса. Это может быть и 1.5 часа, а может доходить и до 3 часов варки. Мясо в бульоне будет томится на медленном огне, большой огонь не делаем. Пенку во время варки убираем.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Готовим овощи. Чистим картофель, морковь и болгарский перец. Овощи в нашем супе будут нарезаны крупно, по-деревенски же! 🙂
Картофель, если крупный, то разрезаем на 2-4 части, если мелкий, то кладем его целиком. Морковь нарезаем на 4-6 частей. Перец разрезаем на 4-6 частей.
Когда мясо готово, убираем его из кастрюли и процеживаем бульон.
В процеженный бульон возвращаем мясо, забрасываем морковь, следом картофель и варим до готовности овощей. Когда картофель и морковь станут мягкими, забрасываем перец, варим 1-1.5 минуты и кладем домашнюю лапшу. Доводим суп до кипения, варим еще буквально 1-2 минуты и выключаем.
Если домашняя лапша крупная, то варим суп чуть дольше. У меня домашняя лапша тонюсенькая, поэтому я после закипания варю буквально минуту и сразу выключаю чтобы она не переварилась.
Разливаем суп из баранины по-деревенски по тарелочкам и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
Готово!
Другие рецепты согревающих супов:
- Ароматный крем-суп из тыквы
- Рыбный суп с подкопченой семгой и шпинатом
- Суп с копчеными ребрышками и чечевицей
Не понимаю почему некоторые не переносят вкус баранины, якобы у нее специфический запах. Я ничего такого не чувствую, обычный мясной запах. А уж вкус с остальными видами мяса не сравнить, очень нравится. Обязательно попробую сделать суп по этому рецепту, фото выглядят ну очень аппетитно и красочно. Мне кажется, что и без лапши его можно сварить, с какой-нибудь крупой.
Очень редко делаю супы именно из баранины. И дело тут не в том, что у баранины какой-то специфический вкус (надо просто хорошую баранину, не старую выбирать), а просто как-то сложилось уже у нас в семье, что супы это или курица или говядина. Но уж очень фотография у вас подкупила)) Суп вроде насыщенный, зимний, а выглядит так красочно, будто летний) Так что решено — готовлю суп с бараниной по вашему рецепту)
Рецепт оригинальный, я тоже варю из баранины суп, но немножко по другому. То есть, принцип тот же, но не использую именно корешки от зелени. Перец болгарский только красный, и к тому же нарезанный помельче. Считаю, что самое основное заключается в баранине. У нас выбор не очень, стараешься всегда найти молодую. Рецепт хорош, сделаю на днях точно по инструкции, попробуем.