Сливочный грибной суп, приправленный чесноком, луком пореем и тимьяном — идеальный и очень уютный суп, подается с хрустящим хлебом. Грибы очень любят чеснок и травы. Тимьян, розмарин, шалфей, орегано, петрушка — это все отлично подходит к грибам. А лимонный сок или сок лайма прекрасно усиливает вкус грибов.
Не забываем про белое сухое вино, грибы с ним ведут очень даже крепкую дружбу.
Также грибы любят соль и свежемолотый перец, поэтому не стесняемся щедро солить и перчить. Ну и конечно сделать сливочный вкус нам помогут сливки или жирное молоко. Сегодня я буду использовать просто жирное молоко, так как хотела более легкого супчика.
Ингредиенты:
- 300 гр грибы шампиньоны
- 20 гр лук порей
- 1 зубчик чеснока
- 300 мл молоко жирное
- 100 мл сухое белое вино
- 1 ст л мука
- 2 ст л топленное масло
- 1 ст л оливковое масло
- Свежемолотый перец
- Веточка тимьяна
- Соль
Рецепт сливочного супа из шампиньонов с луком-пореем:
В кастрюлю с широким дном кладем 1 ст л топленое масло и оливковое масло, прогреваем.
Добавляем раздавленный широким ножом чеснок, поджариваем 2 минуты и убираем чеснок, он свое дело сделал.
Теперь в это масло добавляем нарезанный лук порей, веточку тимьяна и томим помешивая 10 минут на среднем огне. Лук не поджариваем, а доводим до прозрачности.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Добавляем нарезанные шампиньоны, соль, поджариваем 5 минут на сильном огне.
Далее вливаем вино и выпариваем в течении 8-15 минут тоже на сильном огне. Важно, выпарить всю жидкость.
Делаем Ру (так называется смесь муки и жира).
Достаем сковородку, кладем 1 ст л топленое масло, прогреваем и добавляем 1 ст л муки, поджариваем в течении 2 минут, чтобы смесь была золотистого цвета, далее вливаем 300 мл жирного молока и держим на огне до загустения.
Далее эту смесь добавляем к грибам, провариваеем еще 5-7 минут и выключаем. При подаче посыпаем зеленым луком и свежемолотым перцем.
Готово!