По скромному мнению моего мужа, как говорит он сам, самое вкусное мясо после вяленого и всевозможных стейков — томленое. А ведь действительно! Вы только представьте, друзья мои, как мясо со специями томится несколько долгих часов в собственном соку… Иногда еще и с овощами. Аромат в доме сногсшибательный!
Мясо после томления разваливается на волокна, много сока и оно действительно просто тает во рту. Томленое мясо отлично подходит для рецептов шаурмы, бургеров, бутербродов, блинчиков с начинкой из мяса. А также классическое бархатистое пюре из картофеля с таким мясом будет просто фантастическим. С подливкой… Ммм… 🙂
Сначала может показаться, что рецепт томленого мяса сложный и надо будет долго возиться у плиты, но нет же! Дел всего на 10 минут, а все остальное сделает духовка. Останется лишь только набраться терпения и ждать. (А лучше вообще покинуть помещение, чтобы не сойти с ума от аромата.)
И сегодня на арену выходит петух! Точнее, мясо петуха. Я частенько делаю томленое мясо по этому рецепту и могу сказать, что даже профессиональные мясоеды не сразу понимают, что это именно петух. Потому что принято считать такое мясо жестким и весьма специфичным в приготовлении. Из серии «нууу не знаю, это надо уметь». А на самом деле все просто!
Попробуйте сделать томленое мясо петуха по этому рецепту, а затем, в следующий раз, поэкспериментируйте с другими специями. Получится вкусно, но по-другому! И так каждый раз. Давайте начнем! Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 1 шт петух
- 2 ст л зернистая горчица
- 3 ст л белый винный уксус
- 0.5 ч л красная паприка
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст л растительное масло
- Свежемолотый перец по вкусу
Рецепт томленого петуха с чесноком и паприкой:
Петуха разрезаем по середине и добавляем все специи. Чеснок раздавливаем широким лезвием ножа, мелко нарезаем и кладем сюда же. Тщательно массируем нашего петушка, укладываем его уютненько в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 1 сутки.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Включаем разогреваться духовку на 170 градусов режим верх-низ.
Перекладываем петушка в пакет для запекания и отправляем в разогретую духовку на 3.5-5 часов. Время приготовления зависит от размера петуха.
Достаем готового петуха, садимся за стол и двумя вилками начинаем отделять мясо от костей. Отгоняем вилкой желающих «ну только малюсенький кусочек попробовать!» Переливаем к мясу сок от запекания и перемешиваем.
Вы же понимаете, что сейчас происходит? А какие ароматы по дому витают? Это невероятно вкусно!
Что делать дальше с томленым мясом петуха решать только вам. В принципе, если взять ломоть свежего хлеба и разрезать его вдоль, то внутрь можно положить мясо, любые свежие овощи и наслаждаться этим вкусным безумием вот прямо сейчас.
Готово!
Кстати, томить можно не только петуха.
Вот еще рецепты с томленым мясом:
- Томленый кролик с овощами
- Утка томленая в красном вине с луком
- Бараньи ребра с томленой курагой и луком