Сегодня будет рецепт картофельного супа, известного как вишисуаз — Vichyssoise soup (произносится как Ви-Ши-Суазз). Некоторые повара утверждают, что это «американское изобретение», а не традиционное французское блюдо.
Французское оно или нет, однозначного ответа не существует, однако рецепт вишисуаза приписывают французу Луи Диату. Принято считать, что именно он изобрел этот суп в 1917 году в Нью-Йорке, работая в отеле Ritz-Carlton.
Это восхитительный сливочный картофельный суп, который вообще традиционно подают холодным. Но вот знаете, в холодный, морозный день вишисуаз отлично согревает. По мне лучше есть его горячим. А какой же он вкусный и нежный! Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 120 гр лук-порей
- 300 гр картофель
- 2 ст л оливковое масло
- 0.5 л бульон куриный
- 120 мл сливки
- 0.5 ч л соль
- Щепотка мускатный орех
Рецепт картофельного супа вишисуаз:
Припускаем лук порей с маслом 10 минут до прозрачности на медленном огне (жарить его не надо).
Добавляем картофель, куриный бульон, соль и варим до готовности картофеля.
Добавляем сливки, мускатный орех и блендеруем (делаем вжик-вжик) до гладкой консистенции.
Подаем с мелко нарезанным луком, ну или что у вас там есть зелененького. Мне на глаза попалась руккола.
Готово!
Мне очень нравятся картофельные супы. Если вы хотите попробовать еще нечто подобное, то вам пригодятся рецепты картофельного суп-пюре с форелью и суп-пюре с фрикадельками и томленым луком.