Приготовление теста для пасты на своей кухне — отличный способ приятно и с пользой провести время. Есть в этом занятии что-то медитативное, умиротворяющее. Причем готовить тесто можно всей семьей, процесс очень увлекательный! Прекрасный воскресный день, вкусный ужин, вся семья за столом — счастье в чистом виде! 🙂
Паста — итальянская классика, это блюдо хорошо известно во всем мире. Пастой итальянцы называют все макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, если это не хлеб и не выпечка. Готовится паста очень быстро. Для этого нужно всего лишь несколько ингредиентов, немного свободного времени и хорошее настроение.
Очень давно мне посчастливилось побывать на мастер-классе на Сицилии по приготовлению пасты, и сейчас я с удовольствием поделюсь с вами знаниями, полученными от настоящего мастера своего дела. Для того, чтобы получилась вкусная паста, сначала нужно приготовить вкусное тесто, для которого важно соблюдать пропорцию на каждые 100 гр муки 1 яйцо. Ну вот, выдала страшный секрет! 🙂
Давайте посмотрим шаг за шагом, как сделать базовое тесто для пасты, чтобы затем готовить из него что пожелаете: пасту, лазанью или равиоли. Сегодня я решила приготовить на ужин пасту фетучини с сырно-томатным соусом. Что ж. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 гр муки (твердых сортов)
- 1 ч л оливкового масла Extra Virgin
- Щепотка соли
Приготовление:
Насыпаем муку на рабочую поверхность стола горкой и делаем в ней углубление. Разбиваем яйца одно за другим в получившуюся лунку. Добавляем соль, масло и вилкой начинаем аккуратно и медленно взбивать яйца от края к центру лунки, пока не получится однородная смесь.
Теперь замешиваем тесто руками, пока оно не станет гладким. Вообще, это можно сделать и в кухонном комбайне, но через руки тесту передается наша энергия и любовь, мы вселяем в него частичку своей души. Вымешиваем тесто руками около 10-15 минут.
Следующий этап — отдых. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 20 минут. И сами тоже непременно отдохните, вы заслужили! 🙂
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
По истечении времени, приступаем к раскатке теста.
Для этого рабочую поверхность стола присыпаем мукой и с помощью скалки раскатываем тесто до тех пор, пока не получится тонкий лист (практически как лист бумаги) толщиной примерно 1-2 мм.
После этого складываем готовый пласт теста в 4 раза, посыпаем его мукой, а затем снова складываем, но в уже 2 раза. Если не посыпать тесто мукой, то оно слипнется, а нам этого совсем не надо. Ну вот, теперь тесто готово для нарезки.
Нарезаем тесто острым ножом на полоски шириной около 4 мм. На этом этапе зарождаются наши будущие фетучини! Посмотрите на фотографии ниже, какая красота получается.
Полоски теста можно слегка подвернуть, скрутить, чтобы получились симпатичные спиральки. Оставляем тесто сохнуть, а затем убираем в герметичный контейнер или стеклянную банку для хранения.
Готово!
А лучше всего прямо сейчас поставить кастрюльку с водой на огонь и не теряя ни минуты приготовить вкусную пасту! Аппетит же к этому моменту ух как разыгрался, не правда ли?