Перед вами прекрасный рецепт универсальных булочек без глютена, которые подходят к сладким или соленым начинкам. Вкусные, ароматные и невероятно полезные булочки без вреда для фигуры. Ну а кому нельзя глютен по медицинским показаниям, то этот рецепт вообще находка.
Булочки без глютена заслуживают отдельного внимания, ими можно спокойно заменить хлеб. Орехи в булочках можно использовать совершенно любые: кешью, миндаль, фисташки, фундук, добавить семена льна, кунжут. Все это идеально подойдет.
Иногда на вид булочка без глютена может показаться неказистой, впрочем, как и практически все полезное. Так уж устроен наш мир. Но ведь булочку можно разрезать вдоль, чтобы получились два симпатичных кусочка, которые можно еще и обжарить на маслице… Чувствуете, каким прекрасным может быть мир без глютена? 🙂
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 180 гр творог (брикет)
- 30 гр грецкие орехи
- 30 гр тыквенные семечки
- 100 гр мука рисовая цельнозерновая
- 1/3 ч л соль
- 0.5 ст л мед
- 0.5 ч л сода
Рецепт булочек без глютена:
Включаем духовку разогреваться на 190 градусов.
В миску кладем: творог, соль, яйцо, мед и пробиваем погружным блендером.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Муку смешиваем с содой и добавляем к творожной массе. Тщательно перемешиваем, добавляем орехи, семечки и опять перемешиваем.
Формируем булочки в любой форме: кругляши, брусочки, крендельки, как вам только вздумается.
Выкладываем булочки на противень, застеленный силиконовым ковриком (можно использовать пергамент), и отправляем в духовку на 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовые булочки (дайте им остыть хоть чуточку!) разрезаем пополам, намазываем маслице, сверху можно добавить сырок.
Ооооо, как же это вкусно, друзья мои!
Спасибо Вам большое за эти булочки! Испробовала много неудачных рецептов, и теперь ко всем отношусь с осторожностью. Булочки получились вкусные и воздушные. Буду экспериментировать с добавками
Как же я рада, что у вас получилось испечь эти замечательные булочки! Пропорции в рецепте выводила постепенно, пока не получился этот вариант. До публикации рецепт прошел многократные испытания и я уверена в результате. Так здорово, что и вы теперь можете получать удовольствие от этих булочек! Попробуйте и другие безглютеновые рецепты, вам понравится!
Жанна, подскажите, пожалуйста, как можно заменить в выпечке желток? не можем использовать т.к. аллергия, а булочки хочется.
Надежда, если в этом рецепте убрать или заменить яйцо, то получится нечто совсем другое. То есть надо пробовать готовить и смотреть результат.
В настоящий момент готовится рецепт безглютенового хлеба, где совсем нет яиц. Как только я буду довольна результатом — как обычно сразу же его опубликую!
Спасибо за рецепт! Это первый безглютеновая выпечка, которая у меня получилась именно как выпечка — с пышным воздушным мякишем и хрустящей корочкой. Очень хочется такую текстуру получить в открытом пироге или в пицце, но у меня пока не получается)
Татьяна, очень рада, что у вас получились булочки без глютена! Вы правильно заметили: особый восторг чувствуешь, когда булочка удается именно с хрустящий корочкой и пышным мякишем! Как настоящая! 🙂 Еще у меня тут есть множество рецептов пирогов. Так и наберите в поиске по сайту: пирог без глютена.
Эти булочки полюбила вся семья) Спасибо Жанне за рецепты!