Вообще ничего нового, просто хачапури по-аджарски. Обычно не выкладываю такие рецепты, которые есть у каждого и которые проверены временем. Хачапури тоже сюда относится, это точно также как и борщ — рецепт есть у всех и только самый правильный))
Но написала одна подписчица, что не может найти у меня в выпечке хачапури) На что я ей ответила: что и нет у меня этого рецепта. Наберите в Инстаграм, там тьма этих рецептов.
На что я услышала ответ: рецептов может быть и тьма, но хочу именно от вас. С вами я уже давно и готовлю по вашим рецептам давно. Знаю, что будет вкусно.
Отличный аргумент. Как считаете? Вообще без комментариев. После этого сообщения через пару часов рецепт уже был у нее в Инстаграм. После таких приятных слов я просто не могла не приготовить.
Поэтому пусть будет рецепт хачапури по-аджарски у меня тоже здесь. А борщ не просите, не скажу ничего. И котлеты тоже)) И картоху жаренную)))
Из этого количества ингредиентов получается 2 небольших хачапури.
Ингредиенты:
- Для теста:
- 100 мл вода
- 1/3 ч л соль
- 0.5 ст л сахар
- 3 гр сухие дрожжи
- 2 ст л растительное масло
- 185 гр мука
- 1 желток для смазывания теста
- Начинка:
- Сыр адыгейский 100 гр
- Сыр сулугуни 250 гр
- 1 белок
- 2 желтка
- 20 гр сливочное масло
Приготовление:
Теплую воду смешиваем с солью, сахаром, размешиваем до растворения. Добавляем быстродействующие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Дрожжи активировались, появилась пенка, значит процесс пошел.
Закатываем рукава! Сейчас будем месть тесто!
В отдельную миску просеиваем муку, делаем кратер и вливаем дрожжевую смесь, добавляем растительное масло и вымешиваем сначала ложкой, а потом руками на столе, поверхность которого следует слегка присыпать мукой. Вымешиваем 6-7 минут.
Далее миску легонько смазываем растительным маслом и убираем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час в полном спокойствии, чтобы никто его не тормошил. Даем тесту отдохнуть.
Пока тесто отдыхает делаем начинку.
Натираем сыр на крупной терке, добавляем белок и перемешиваем.
Готовое тесто увеличилось в двое. Делим его на две части и раскатываем каждую из частей в лепешку средней толщины как показано на фото. Формируем хачапури.
Лепешку кладем на противень, застеленный пергаментом, и с двух краев выкладываем сыр и заворачиваем с двух сторон (на фото этот важный момент тоже хорошо видно). Формируем лодочки закрепляя края, в середину выкладываем сыр, тесто смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку 180-190 градусов на 25 минут.
Готовый хачапури достаем, по середине делаем углубление, туда добавляем желток и по краям сливочное масло.
Подаем на стол незамедлительно!