Запеканок много не бывает! А уж тем более когда тыковка в сочетании с сыром. Рецепт запеканки из тыквы с картофелем и сыром из области современной фантастики, потому используется устройство, изобретенное людьми и помогающее в повседневной жизни. Причем не теоретически, когда-нибудь потом, в далеком и прекрасном будущем, а прямо сейчас. Духовка! 🙂 Духовка, друзья! Какая же она помощница! Складываешь ингредиенты в форму для запекания, а дальше она все делает сама. Прелесть!
Сразу скажу, что в этом рецепте сметану можно легко заменить на сливки 20%, если вдруг кому-то сметана не нравится. А вообще в этой запеканке все ингредиенты дружные и никто одеяло на себя не тянет. Удивительно спокойный и такой ровный вкус. Тут достаточно сливочности, аромат чесночка тесно переплетен с розмарином, а два вида сыра, один из которых горгонзола, придают пикантности и насыщают вкусом. Вообще тыква с сыром сама по себе великолепна, как в рецепте запеченной тыквы с горгонзолой и медом.
Не нравится горгонзола? Убираем! Можно вообще твердого сыра добавить, тот же пармезан. И не жалейте сыра! Потому что сыра много нигде не бывает. 🙂 Нет пармезана? Не беда, любой твердый сыр подойдет. Можно класть моцареллу, сулугуни, да хоть пошехонский сыр — все равно получится хорошо. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 500 гр тыква
- 5 шт картофель
- 150 гр сметана 20%
- 2 зубчика чеснока
- 120 гр сыр пармезан
- 50 гр сыр горгонзола
- Веточка розмарина
- Свежемолотый перец
- Соль по вкусу
Рецепт запеканки из тыквы с картофелем и сыром:
Нарезаем тонкими слайсами картофель и тыкву, раскладываем по разным мискам.
В сметану выдавливаем чеснок, добавляем розмарин, соль, свежемолотый перец и перемешиваем.
Теперь добавляем соус из сметаны в миску с тыквой и в миску с картофелем. И по отдельности перемешиваем.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Теперь берем форму для запекания, выкладываем слоями картофель, далее тыква, крошим горгонзолу и пармезан, далее еще слой картофеля, тыквы и сыр. Так продолжаем до конца.
Сверху на последний слой сыр не добавляем. Оставляем его на потом.
Закрывем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку 180 градусов на 40-50 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Достаем из форму из духовки и сверху посыпаем натертым пармезаном. Затем отправляем под верхний гриль еще на 6-7 минут до появления золотистой красивой корочки.
Готово!
К этому моменту ваш дом уже наполнится манящим ароматом, и если не знать, из чего приготовлена запеканка, то довольно трудно распознать ингредиенты по запаху. Хочется просто ее съесть.