Обожаю тыкву! В моем морозильнике всегда есть два, а то и три пакета очищенной и нарезанной тыквы. Когда за окном осень или зима, так не хватает ярких цветов, и тыква всегда приходит на помощь! Тыквенные лепешки с сыром, запеченная тыква с горгонзолой и медом, запеканка из тыквы с картофелем и сыром и многое другое можно готовить круглый год, если конечно вы запаслись тыквой заранее. И как раз сейчас, ранней осенью, самое время притащить домой тыкву и сделать заготовку. И конечно же надо сварить тыквенный суп-пюре!
А вы знаете, чем отличается крем-суп от супа-пюре? В крем-супе всегда есть что-то молочное, обычно это сливки. Готовится суп-пюре очень просто, консистенция густая, гладкая и нежная. Вкус супа богатый и насыщенный, с легкой сладостью тыквы и приятными специями, которые подчеркивают ее аромат. Этот суп — идеальный выбор для холодных осенних вечеров, когда хочется согреться.
Для приготовления этого супа я решила пассеровать лук-шалот и потомить его немного в белом сухом вине. Аромат потрясающий! Чуть позже, когда перед вами будет стоять красивая тарелка с супом и пойдет первая ложечка, вы моментально поймете, зачем здесь томленый в вине лук. Но это лишь моя рекомендация, как и тонкие кусочки слабосоленой семги, которую добавляем в самом конце вместе с рукколой. А также здесь нам понадобится блендер — незаменимая вещь на кухне. Ох, я однажды напишу поэму этому девайсу!
Перед вами пошаговый рецепт с фото восхитительнго осеннего супа-пюре из тыквы. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 850 гр тыква
- 200 мл вода
- 1 шт лук-шалот
- 3-4 зубчика чеснока
- 3-4 ст л оливковое масло
- 100 мл белое сухое вино
- Тимьян по вкусу по желанию
- Семга слабосоленая
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Первым же делом включаем разогреваться духовку 230 градусов режим верх-низ.
1 шаг. Нарезаем тыкву кубиками и кладем в миску.
2 шаг. Чистим чеснок и давим широким лезвием ножа.
3 шаг. Добавляем чеснок к нарезанной тыкве.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
4 шаг. Добавляем к тыкве столовую ложку оливкового масла и перемешиваем.
5 шаг. Перекладываем тыкву на противень, разравниваем и отправляем запекаться в духовку на 20-30 минут. Время запекания зависит от размера кусочков тыквы.
6 шаг. Нарезаем мелко лук-шалот.
7 шаг. Ставим на плиту кастрюлю с толстым дном, добавляем оливковое масло, мелко нарезанный лук-шалот и пассеруем. Лук должен оставаться прозрачным, а не обжаренным, поэтому сильный огонь не делаем.
8 шаг. Вливаем белое сухое вино и выпариваем 3-4 минуты на небольшом огне. (Вы там еще не падаете в обморок от аромата?) 🙂
9 шаг. Запеченную тыкву кладем в кастрюлю к луку, вливаем 200 мл воды, солим, доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты и выключаем огонь.
10 шаг. Погружным блендером превращаем содержимое кастрюли в гладкую массу. О! Вот и суп-пюре!
11 шаг. Выкладываем суп-пюре в тарелку, сверху кладем ломтики семги, листья рукколы и сбрызгиваем любимым ароматным маслом. Это может быть простое оливковое масло, ароматное оливковое масло, подсолнечное масло холодного отжима, или масло от вяленых томатов. Вот и все. Готово!
Ниже фотографии, не вошедшие в пошаговый рецепт. Пусть будут здесь, для разжигания аппетита! 🙂