Традиционный фламмкухен (Flammkuchen), также известный как тарт фламбе (Tarte Flambée) — огненный пирог, представляет собой тонкую лепешку, обильно смазанную сметаной с тонко нарезанным луком и беконом. Многие считают фламмкухен (или тарт фламбе) немецкой пиццей. А вообще это блюдо из региона Эльзас во Франции и соседних регионов Германии: Рейнланд и Баден-Вюртемберг.
Регион Эльзас соприкасается с регионами Рейнланд Германии и Баден-Вюртемберг на востоке и с регионами Швейцарии Базель-Ааргау и Бернский Оберланд на юге. Тарт фламбе часто можно найти в меню ресторанов во французском, немецком и даже швейцарском уголках Европы.
Основные ингредиенты для традиционного топпинга тарт фламбе — нежирный бекон, лук, сметана, мускатный орех, соль и перец. На тонко раскатанное тесто остается только выложить начинку и запечь в очень горячей духовке. Через несколько минут у вас на столе будет вкуснейшая, тонюсенькая пицца и без всяких там стояний по несколько часов с бубнами и подъемами теста. Давайте сделаем вкусно!
Традиционные вариации начинки тарт фламбе:
- с квашеной капустой и нарезанной страсбургской колбасой, покрытой сверху
- с лососем
- с луком-пореем
- вариант только с сыром, таким как Эмменталь, Мюнстер и Грюйер
- сладкий фламмкухен с яблоком, грушей
- вариант с картофельным пюре и луком
- с грибами
С какой начинкой приготовить тарт фламбе — решать вам. Вы можете проявить супер-творческий подход и раскрыть свой кулинарный потенциал!
Ингредиенты:
- Тесто:
- 200 гр пшеничная мука
- 100 мл вода комнатной температуры
- 2 ст л масло оливковое
- 1/3 ч л соль
- Начинка:
- 50 гр бекон
- 1/3 шт лук
- 50 гр сметана
- Свежемолотый черный перец
- Мускатный орех
- Соль по вкусу
- Сыр
Рецепт тарт фламбе:
В миске смешиваем просеянную муку, соль и масло. Добавляем воду, все тщательно вымешиваем. Тесто получается эластичное, гладкое.
Тесто прячем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Тем временем разогреваем духовку 250-270 градусов.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Выкладываем тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, формируем шар.
Делим тесто на две равные части, и на слегка посыпанной мукой поверхности с помощью скалки раскатываем тесто в тонкий круг диаметром примерно 25-30 см. Перекладываемся тесто на противень, застеленный пергаментом.
В миске смешиваем сметану с солью, черным перцем и мускатным орехом.
Половину смеси выкладываем на круг теста. Сверху выкладываем половину лука и бекона. Посыпаем сыром и отправляем в раскочегаренную духовку на 10 минут, пока корочка теста не станет золотисто-коричневой по краям, а начинка не станет пузырящейся.
Готовую лепешку вынимаем из духовки и переносим на разделочную доску. Нарезаем тарт фламбе на кусочки кухонными ножницами или колесом для пиццы.
Со вторым кусочком теста поступаем точно так же. Вы же помните, что у нас осталось по половине смеси, лука и бекона?
Готово!
К тому времени, как приготовится второй тарт фламбе, от первого уже не останется и следа. Это конечно в том случае, если вам не удастся скрыть его приготовление. Аромат из духовки скрыть довольно сложно. 🙂 Все домашние прибегут на запах и все слопают.
Сидим со старухой и думу думаем: что нам простым смертным и небогатым людям ставить на стол из еды и каким спиртным угостить себя или случайных гостей, родственников.
Пока одна идея: картошку с курицей нажарим, салатик зимний сварганим, да спиртика прикупим.
А как у вас с этим?
Поздравляю всех с наступающим Новым 2023 годом!