Рецепт итальянского пирога Тьелла ди Гаэта

Рецепт итальянского пирога Тьелла ди Гаэта Выпечка

Тьелла ди Гаэта — это один из старейших, знаменитых и самых вкусных итальянских пирогов, который принадлежит кулинарным традициям Лацио. Изначально пирог считался едой для бедняков, потому что мог оставаться съедобным в течение нескольких дней. Его брали с собой в море рыбаки, а также фермеры, отправлявшиеся в длительное путешествие из своей деревни в город для торговли.

Пирог Тьелла ди Гаэта и стакан доброго деревенского вина — вот тебе питательный и вкусный обед. Кстати, со временем вкус пирога становится только лучше, в разумных пределах, конечно же! 🙂

Сегодня это блюдо, которое ценится всеми и востребовано туристами провинции Рим и жителями соседних регионов. Пирог состоит из двух тонких пластов теста, уложенных один на другой с начинкой внутри. Начинка может быть абсолютно любой, овощи (кабачки, баклажаны, томаты, шпинат) морепродукты (осьминог, кальмары, мидии), рыба.

Рецепт итальянского пирога Тьелла ди Гаэта

Также приготовить Тьелла ди Гаэта можно и с начинкой из сыра и яиц. Продукты, которые легко доступны в зимние месяцы. Давайте уже начнем делать вкусно!

Ингредиенты:

  • 350 гр пшеничная мука
  • 150 гр семолина
  • 7 гр дрожжи быстродействующие
  • 1/4 ч л соль
  • 200 мл вода
  • 4 ст л оливковое масло
  • Для начинки:
  • 100 гр лук любой
  • 200 гр баклажан
  • 180 гр кабачок
  • 150 гр томат
  • 40 гр сельдерей
  • 30 гр базилик
  • 50 гр сыр грана падано
  • 1 яйцо для смазывания
  • Свежемолотый черный перец

Рецепт итальянского пирога Тьелла ди Гаэта:

В миску наливаем теплую воду, добавляем дрожжи , размешиваем и оставляем на 15 минут.

Через 15 минут добавляем муку, соль, семолину, оливковое масло и все хорошо вымешиваем. Тесто получается мягкое и очень приятное. Работать с таким текстом, одно удовольствие.

Вымешиваем тесто примерно 8-10 минут.

Затем тесто перекладываем в емкость, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 40-60 минут для подьема.

Приступаем к начинке.

Разогреваем сковороду, добавляем столовую ложку оливкового масла и обжариваем тонко нашинкованный лук и сельдерей в течении 10-12 минут на среднем огне.

Тем временем мелко нарезаем баклажан, кабачок, томат, базилик и все это отправляем в миску, где будем смешивать начинку. Натираем сыр на терке и тоже отправляем к овощам. Солим, перчим.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Готовый лук с сельдереем добавляем к основной массе и перемешиваем.

Начинка готова! Возвращаемся к тесту.

Тесто увеличилось в объеме, оно стало еще более нежным и мягким. Мука на больше не нужна.

Тесто делим на 4 части и каждую раскатываем в прямоугольник или круг.

Затем раскатываем тесто скалкой, стараясь сделать тонкий лист диаметром на несколько сантиметров больше, чем окружность формы, в которой будете выпекать.

Смазываем форму оливковым маслом и выкладываем нижний слой теста. Далее выкладываем начинку и разравниваем по тесту.

Затем накрываем еще одним тонким слоем теста такого же размера, как и нижний. Теперь при помощи пальцев соединяем два слоя, защепляем края, которые не позволят соку выливаться из начинки во время приготовления в духовке.

Смазываем верхний слой теста взбитым яйцом. Дальше с помощью вилки протыкаем в некоторых местах верхний слой теста, стараясь не проткнуть насквозь.

Затем отправляем пирог разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Ориентируйтесь на свою духовку.

Когда Тьелла ди Гаэта готова, достаньте пирог из формы, переложите на решетку и дайте остыть.

Теперь вы можете полакомиться домашней Тьелла ди Гаэта с овощами, отламывая кусочки прямо голыми руками! 🙂

Рецепт итальянского пирога Тьелла ди Гаэта
Рецепт итальянского пирога Тьелла ди Гаэта
Рецепт итальянского пирога Тьелла ди Гаэта
Рецепт итальянского пирога Тьелла ди Гаэта
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий