Тьелла ди Гаэта — это один из старейших, знаменитых и самых вкусных итальянских пирогов, который принадлежит кулинарным традициям Лацио. Изначально пирог считался едой для бедняков, потому что мог оставаться съедобным в течение нескольких дней. Его брали с собой в море рыбаки, а также фермеры, отправлявшиеся в длительное путешествие из своей деревни в город для торговли.
Пирог Тьелла ди Гаэта и стакан доброго деревенского вина — вот тебе питательный и вкусный обед. Кстати, со временем вкус пирога становится только лучше, в разумных пределах, конечно же! 🙂
Сегодня это блюдо, которое ценится всеми и востребовано туристами провинции Рим и жителями соседних регионов. Пирог состоит из двух тонких пластов теста, уложенных один на другой с начинкой внутри. Начинка может быть абсолютно любой, овощи (кабачки, баклажаны, томаты, шпинат) морепродукты (осьминог, кальмары, мидии), рыба.
Также приготовить Тьелла ди Гаэта можно и с начинкой из сыра и яиц. Продукты, которые легко доступны в зимние месяцы. Давайте уже начнем делать вкусно!
Ингредиенты:
- 350 гр пшеничная мука
- 150 гр семолина
- 7 гр дрожжи быстродействующие
- 1/4 ч л соль
- 200 мл вода
- 4 ст л оливковое масло
- Для начинки:
- 100 гр лук любой
- 200 гр баклажан
- 180 гр кабачок
- 150 гр томат
- 40 гр сельдерей
- 30 гр базилик
- 50 гр сыр грана падано
- 1 яйцо для смазывания
- Свежемолотый черный перец
Рецепт итальянского пирога Тьелла ди Гаэта:
В миску наливаем теплую воду, добавляем дрожжи , размешиваем и оставляем на 15 минут.
Через 15 минут добавляем муку, соль, семолину, оливковое масло и все хорошо вымешиваем. Тесто получается мягкое и очень приятное. Работать с таким текстом, одно удовольствие.
Вымешиваем тесто примерно 8-10 минут.
Затем тесто перекладываем в емкость, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 40-60 минут для подьема.
Приступаем к начинке.
Разогреваем сковороду, добавляем столовую ложку оливкового масла и обжариваем тонко нашинкованный лук и сельдерей в течении 10-12 минут на среднем огне.
Тем временем мелко нарезаем баклажан, кабачок, томат, базилик и все это отправляем в миску, где будем смешивать начинку. Натираем сыр на терке и тоже отправляем к овощам. Солим, перчим.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Готовый лук с сельдереем добавляем к основной массе и перемешиваем.
Начинка готова! Возвращаемся к тесту.
Тесто увеличилось в объеме, оно стало еще более нежным и мягким. Мука на больше не нужна.
Тесто делим на 4 части и каждую раскатываем в прямоугольник или круг.
Затем раскатываем тесто скалкой, стараясь сделать тонкий лист диаметром на несколько сантиметров больше, чем окружность формы, в которой будете выпекать.
Смазываем форму оливковым маслом и выкладываем нижний слой теста. Далее выкладываем начинку и разравниваем по тесту.
Затем накрываем еще одним тонким слоем теста такого же размера, как и нижний. Теперь при помощи пальцев соединяем два слоя, защепляем края, которые не позволят соку выливаться из начинки во время приготовления в духовке.
Смазываем верхний слой теста взбитым яйцом. Дальше с помощью вилки протыкаем в некоторых местах верхний слой теста, стараясь не проткнуть насквозь.
Затем отправляем пирог разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Ориентируйтесь на свою духовку.
Когда Тьелла ди Гаэта готова, достаньте пирог из формы, переложите на решетку и дайте остыть.
Теперь вы можете полакомиться домашней Тьелла ди Гаэта с овощами, отламывая кусочки прямо голыми руками! 🙂