С рецептом супа минестроне у меня связана одна забавная история. Однажды, чудесный летний вечер застал нас с мужем в прекрасной Санта-Марии-ди-Леуке, что на самом «каблучке» потрясающей Италии. Тихий ветерок едва доносился с моря и легонько обдувал лицо. В воздухе царила дурманящая смесь запахов, волнами доносящаяся из множества прибрежных ресторанчиков, идущих прямо один за другим вдоль улицы, с другой стороны которой широко разлилось море.
Самое время для ужина. И как же сложно выбрать место для приятного вечера! Хочется пройти просто везде. Потому что кругом так мило и уютно!
Мы остановились на тротуаре и стали размышлять, куда же все-таки направиться. Мы выбирали между рестораном с очень красиво одетыми официантами и местом с невероятно уютными фонариками. Но затем мы оба стали разглядывать одну террасу, уставленную столиками. И там было просто не протолкнуться. А значит место популярное и известное. А значит там можно вкусно отужинать. В этом городе мы оказались впервые и долго думать не стали. Решено! Идем в самую гущу событий!
Перед рестораном была небольшая очередь, буквально четыре человека, а точнее две пары, нетерпеливо ожидающие своей очереди, переминаясь с ножки на ножку. Мы подошли, поздоровались, обозначились встречающему гостей официанту и тоже стали ждать.
Вообще, ожидание перед посещением ресторана обычная штука, тут нет ничего странного. Хороший ужин стоит того, чтобы его немножко подождать. Или можно заранее позвонить и забронировать место, но в тот вечер у нас так не получилось.
К счастью, ждать пришлось недолго. И уже через 15 минут нас пригласили и проводили к маленькому столику почти в самом углу террасы. На тот момент я уже точно знала, что хочу заказать. После длинного и насыщенного событиями дня очень хотелось чего-то легкого, а именно супа. И я даже знала что за суп — однозначно это должен быть минестроне.
Мы подозвали официанта и спросили, есть ли у них этот суп? Сеньор заулыбался и объяснил, что супы вообще по вечерам у них не подают. А значит или я без ужина остаюсь, или ясно замаячила перспектива отправиться на поиски другого ресторана, чего делать совсем уж не хотелось.
Официант, видя наше замешательство, пообещал справиться о минестроне на кухне и ушел. Вернулся он довольно быстро и привел с собой еще одного господина небольшого роста и в фартуке.
— Мадам! К сожалению, минестроне у нас нет, — сказал «фартук» на очень приличном английском. Его речь сопровождалась лучезарной улыбкой, множество морщинок-лучиков бегали по его лицу, пока он говорил.
— Я уже поняла, — сказала я грустненько.
— Но я знаю одно хорошее местечко, где минестроне точно есть! — сказал фартук и просиял. Ему явно нравилось говорить с иностранцами, желающими вечером отведать вкусного супа.
— Надеюсь, это не очень далеко?
— Нет, я сейчас покажу. Значит идете вот туда, туда прямо-прямо, — он жестом позвал нас к выходу и вместе с нами вышел на тротуар. Надо сказать, что наш столик пустовал буквально секунд 1-2-3… Все. Занят. Мы с легким сожалением оглянулись на него в последний раз и стали внимательно слушать господина в фартуке.
Весело на нас поглядывая, он продолжил: Вот туда вам, идите четыре улицы мимо (это значило пройти четыре квартала), а затем на маленькую улицу, которая левее, еще две улицы мимо и будет белое здание и яркая зеленая вывеска. С красным. Или оранжевым? Короче там будут большие окна и терраса. Мимо пройти не получится. Туда и идите.
Он дважды и немного по-разному повторил как туда добраться, хлопнул в ладошки, и был таков. На удивление, нам показалось, что маршрут вполне понятен и мы отправились в путь.
Дальше было как в сказке: шли они долго и мучительно. Не сказать, что последние силы уже нас покидали, но день и правда был очень длинным и аппетит разыгрался не на шутку. Но знаете, мы все-таки дошли! Вывеска помогла. Она была очень яркая и видно ее было издалека. Только она была цветов итальянского флага, а значит там был еще и зеленый цвет. Но это уже детали, потому что красный, показавшийся сеньору из предыдущего ресторана, на самом деле был уже давно темно-оранжевым, почти коричневым от времени.
Людей в ресторане было не много. Нас сразу же провели к столику. Меню было ни к чему. Мы уже оба знали, что хотим слопать этим вечером.
Как только я произнесла слово «минестроне» склонившемуся к нам официанту, тот хитро улыбнулся, развернулся на каблуках и молча ушел. Забавно. Судя по всему супа сегодня мне не видать!
Но затем произошло странное. Официант вернулся с подносом, на котором были столовые приборы на двоих, специи, красивая дощечка с какими-то лепешками и… большая тарелка супа. Он торжественно поставил ее передо мной и спросил, чего изволит господин, точнее мой муж. Так заказ я еще никогда не делала. Видя наше замешательство официант сказал, что они знали о нашем появлении. Им позвонил Мартино и попросил накормить минестроне двух странных иностранцев, разыскивающих суп этим летним вечером.
Я краем уха услышала, что муж заказывает кальмары на гриле и кружечку пива, но аромат супа уже уносил меня далеко-далеко… Он завладел мной целиком и полностью. Ждать больше не было моих сил и я начала его трескать. 🙂
Вот она, тарелочка с супом! Наконец-то! Тот самый вкус! Это был просто безупречный минестроне, самый вкусный, какой я только ела в своей жизни.
Хотя вот знаете, не скажу что я вот прямо фанат этого супа, но в тот вечер мне уж очень хотелось именно его. И записывать рецепт я точно не планировала…
Официант принес заказ мужа, а я решила в шутку его спросить, в чем главный секрет их потрясающего супа? Юмора он видимо не понял и сказал, что сейчас позовет кого-нибудь. Наверно, не совсем хорошо понимал наш не самый, кстати, идеальный английский. 🙂
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Муж легонько толкнул мою ножку, мол, неприлично вот так выведывать рецепты ресторанов, и скорее всего они ничего нам не расскажут.
К нам подошел пожилой итальянец и сразу же представился — Марко. Просто Марко. Шеф этого заведения. Что-то не так?
— Все так, синьор Марко, все очень даже отлично! — сказала я, — Но мне бы в двух словах рецепт вашего минестроне!
Марко оценил напор и блеск в моих глазах. Он расплылся в улыбке и что-то пробормотал на итальянском. Смутить его вряд ли представлялось возможным, но удивить его мы удивили.
И он рассказал. Слово за слово, я переспрашивала кое-что, но Марко рассказал! По этому рецепту минестроне варила еще его бабушка. И это на самом деле отличный овощной суп. Очень ароматный, вкусный и запоминающийся. Итак, делюсь с вами рецептом!
Ах, да, история. Тот вечер мы чудесно провели в этом тихом ресторанчике со старой вывеской и местами скрипучим полом. Ушли сытые и довольные. А я еще утащила пару салфеток с записями, понятными только мне. Но уже «дома», сидя в гостинице, я перенесла весь рецепт в записную книжку и только после этого провалилась в сон.
Ладно, хватит предисловий, давайте уже приготовим тот самый минестроне. Но обязательно дочитайте до конца! Там есть еще несколько очень важных советов по приготовлению.
Ингредиенты:
- Для овощного бульона:
- Ветка сельдерея
- Морковь
- Лук
- Головка чеснока
- 1 ст л оливковое масло
- Для супа:
- 1 шт кабачок
- 1 шт морковь
- 1 шт лук (репчатый или лук порей)
- 3 шт зубчика чеснока
- 2 шт томат
- Горсть стручковой фасоли
- Сельдерей
- 1 ст л топленое масло
- 2 ст л оливковое масло
- Небольшая горсточка пасты (у меня орекьетта)
- Корочка от пармезана
- Соль, свежемолотый перец
- Зелень (базилик)
- 2 л воды
Рецепт супа минестроне:
Начнем мы приготовление супа минестроне с бульона.
Раскочегариваем духовку на 260-270 градусов верхний гриль (это важно). Все овощи для бульона тщательно моем и разрезаем пополам, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в форму. Отправляем в разогретую духовку на 12-15 минут. Обязательно под верхний гриль!
После того как овощи готовы, выкладываем их в кастрюлю, забрасываем корочку пармезана (не скупитесь, хорошенькую корочку добавляйте!) заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20-30 минут на медленном огне. Бульон готов.
Готовим минестроне!
В кастрюлю кладем топленое масло, добавляем оливковое масло и отправляем следом мелко нарезанный лук и раздавленный чеснок.
Обжариваем на среднем огне 3-4 минуты. Дальше идут бланшированные, мелко нарезанные томаты. Томим все это 3-4 минуты.
Добавляем мелко нарезанную морковь, сельдерей и обжариваем еще 5-6 минут на небольшом огне.
Пришло время добавлять нарезанный кабачок, стручковую фасоль, пасту и вливаем уже процеженный овощной бульон. Солим, перчим, прикрываем крышкой и варим до готовности пасты.
За 2 минуты до готовности добавляем мелко нарезанные листья сельдерея и уже в тарелку добавляем рваные руками листья базилика.
Ну а теперь несколько советов от Марко, шефа того самого ресторана:
У этого супа нет рецепта, и все готовят его по-разному, по-своему, в зависимости от региона. Но все же есть важные моменты:
- Самое главное — это овощи хорошего качества и обязательно сезонные. Берите те овощи, которые любите, и кладите столько, сколько хотите.
- Для бульона можно использовать любые овощи на свой вкус, но главное: корочка от пармезана, морковь, лук, сельдерей, чеснок. Это основа, база.
- Овощи перед запеканием под грилем важно сбрызнуть оливковым маслом.
- Все овощи в суп добавляются постепенно.
- Когда добавите томаты, припудрите их немного сахаром, томаты любят сахар.
- Пасту выбирайте лучшего качества, и только из твердых сортов пшеницы.
- При подаче небрежно порвите базилик руками, а не нарезайте. Магия в ваших руках!
- Ну и напоследок, не забывайте добавлять в каждое блюдо большую щепотку любви.
Вот и все! Насладитесь и вы прекрасным супом минестроне по этому рецепту!