Нет ничего лучше большой тарелки горячего супа из щавеля с яйцом в солнечный, но прохладный мартовский денек. Когда я была маленькой, моя мама часто готовила этот суп, а теперь я подаю его своей семье. Обычно в такой суп добавляют щавель или крапиву, а иногда и то и другое вместе. Этот суп один из самых моих любимых из всех супов, потому что я люблю зелень. Суп невероятно полезный и ароматный!
Суп из щавеля обязательно дополняется яйцом и большим количеством зелени, полюс еще при подаче на стол следует добавить зелени как можно больше! Ну и конечно же по желанию можно добавить ложечку сметаны, а то и две, чего уж тут стесняться? 🙂
Суп со щавелем и яйцом можно также приготовить на говяжьем или курином бульоне. Овощной бульон тоже будет очень кстати. Нет бульона? Ничего страшного! В таком случае используем простую воду. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 200 гр щавель
- 1 шт морковь
- 3 шт средние картофель
- 50 гр лук-порей (или обычный лук)
- 1 литр бульон или вода
- 25 гр топленое масло
- Немного сельдерея
- Свежемолотый перец
- Соль по вкусу
- Зелень для подачи (укроп, петрушка, кинза, черемша)
Рецепт супа из щавеля с яйцом:
Отвариваем заранее яйца в отдельной кастрюле. Я заливаю яйца горячей водой, варю ровно 10 минут, сливаю воду и заливаю холодной водой. Таким образом яйца получаются с кремовым и нежным желтком, а это очень важно для эстетической составляющей.
Нарезаем полукольцами лук. Нарезаем кубиками морковь. Нарезаем мелко сельдерей.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Берем кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту, кладем топленое масло и начинаем обжаривать лук, сельдерей и морковь. Обжариваем овощи до прозрачности лука.
Теперь в эту же кастрюлю добавляем бульон (или воду), следом кладем нарезанный кубиками или брусочками картофель, солим, перемешиваем и доводим до готовности картофеля.
Пробуем суп, приправляем свежемолотым перцем, добавляем щавель, доводим до кипения и сразу же выключаем. После того, как щавель попал в кастрюлю долго варить не надо, буквально 3 минуты. Довели суп до кипения и выключаем. Пробуем суп и если нужно добавляем соль.
Нарезаем свежую зелень (укроп, петрушка, кинза, черемша и тд). Разливаем суп по тарелкам, добавляем зелень и сверху кладем отваренное и разрезанное пополам яйцо. Для разнообразия яйцо можно мелко нарезать прямо в тарелку. И не забудьте про сметану!
Вот и все. Суп из щавеля с яйцом готов!