«Сумасшедшая вода» (Pesce in acqua pazza) — традиционный метод приготовления рыбы в соленой воде итальянскими рыбаками, классический рецепт из неаполитанской кухни.
Конец XIX века, соль была особенно дорогой, поэтому рыбаки начали тушить рыбу прямо в морской воде вместе с другими простыми ингредиентами, такими как томаты (они должны быть сладкие), чеснок и петрушка. Ну и вино у них было, что уж тут говорить. 🙂
Отцовство рецепта Acqua Pazza обычно приписывается неаполитанской кухне, но этот метод широко распространен во всей южно-итальянской кухне, от Неаполя до Апулии и Калабрии. Некоторые историки кулинарии утверждают, что Acqua Pazza впервые была приготовлена на острове Понца в Лацио, а затем экспортирована в Кампанию.
Классический рецепт Acqua Pazza требует готовить рыбу целиком, предварительно очищенную от чешуи и потрошенную. Рыбу тушат в подсоленной воде, обогащенной чесноком, помидорами и петрушкой.
Восхитительный соус, который образуется при приготовлении рыбы в безумной воде, сводит с ума. Когда я готовлю его, всегда это мероприятие заканчивается тем, что и я, и мой муж собираем кусочками хлеба остатки соуса в сковороде.
К такому блюду гарнир не нужен. Берите побольше корзинку с хлебом, чтоб вымакивать вкусное безумие.
Ингредиенты:
- 1 шт дорада (можно заменить на другую белую рыбу, например, сибас)
- 1 ст л оливковое масло для жарки
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст л маслин
- 200 гр томаты черри
- 50 мл белое сухое вино
- 50 мл вода
- Соль о вкусу
- Свежемолотый черный перец
- Веточка тимьяна
Рецепт «сумасшедшей воды»:
Рыбу очищаем от чешуи, внутренностей и обязательно убираем жабры.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Разогреваем сковороду с маслом, добавляем раздавленный широким лезвием ножа чеснок и обжариваем около 1-1.5 минут.
Добавляем томаты черри и еще обжариваем около минуты.
Затем в сковороду кладем рыбу, вливаем вино и воду, так, чтобы рыба только наполовину была покрыта.
Посыпаем солью и перцем. Доводим до кипения и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и готовим под закрытой крышкой 15-20 минут на среднем огне в зависимости от размера рыбы.
За 3 минуты до готовности добавляем маслины.
К такому блюду гарнир не нужен. Берите побольше корзинку с хлебом, чтоб вымакивать вкусное безумие.
Готово!