Это нереально вкусный рецепт стейков из рыбы семейства осетровых. Стерлядь нежная, сочная и очень вкусная. Не зря ее называют царской рыбой!
Ингредиенты:
- 1 шт стерлядь (у меня была 2-2.5 кг)
- 3 ст л соевый соус
- 2 ст л лимонный сок
- 2 ст л оливковое масло (можно кунжутное масло)
- Свежемолотый черный перец
Рецепт стейка стерляди на мангале:
Чистить стерлядь очень просто. Главное знать, что именно чистить.
Первое, что мы делаем — это подогреваем воду (не кипяток) и поливаем рыбу. Таким образом мы быстро избавимся от слизи, так как чешуи у осетровых нет.
Далее убираем «жучки» — это шипы на спинке и по бокам. Они убираются очень легко. Все показано на видео.
Далее делаем надрез и разрезаем брюшко. Здесь мысленно надеемся на наличии икры. У меня была как раз с икрой. Я сразу побежала ее солить. Это ж счастье какое!))
Внутренности убираем аккуратно, икру отдельно. Удаляем жабры (голова и хвост пойдут на уху и не простую, а царскую).
Ну и осталось убрать визигу — это хорда, такой белый «шнурок», который располагается вдоль позвоночника.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Делаем два аккуратных поперечных надреза в области хвоста. Хвост наклоняем, пока явственно не выделится белый «шнурок». Его нужно подцепить и вытянуть, используя для этого обычную вилку. Тянем аккуратно, чтоб визига не порвалась.
Осталось нарезать рыбу на стейки и замариновать.
В посуду с широким дном вливаем: соевый соус, лимонный сок и масло, все хорошенько перемешиваем. В этот маринад кладем наши стейки и оставляем мариноваться примерно на 1 час. Самое время разжечь дрова в мангале и дождаться жарких углей.
Теперь стейки выкладываем на решетку мангала и обжариваем с двух сторон примерно по 5 минут (возможно понадобиться больше).
Время также зависит от толщины стейков и от жара. Такие стейки не требуют дополнительного полива соусом, здесь всего хватает.
Салат из свежих овощей к стейкам из стерляди будет очень и очень кстати.
Готово!