Классическое шведское блюдо, для самых холодных скандинавских зим. Janssons Frestelse, или Jassons Temptation (Swedish Potato Casserole) — в переводе означает Искушение Янссона.
Комбинированный вкус олицетворяет скандинавскую кухню: маслянистый, соленый, сытный, питательный и при этом немного элегантный, поскольку кусочки соленой рыбы создают небольшие «взрывы» ощущений во рту.
В Швеции эту запеканку обычно подают на праздники, особенно на Рождество и Пасху.
Даже если вы не любитель анчоусов или скептически относитесь к соленой рыбке, я рекомендую попробовать этот рецепт. Сочетание сливочного картофеля с луком и анчоусами действительно восхитителен.
Ингредиенты:
- 12 шт анчоусы
- 500 гр картофель
- 100 гр лук репчатый (можно взять лук- порей)
- 200 мл сливки 20%
- 1 ст л оливковое масло для жарки
- Щепотка мускатного ореха
- Щепотка тимьяна (по желанию, в классическом варианте его нет, но мне так больше нравится)
- Свежемолотый черный перец
Рецепт шведской запеканки Искушение Янссона:
Включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Сковороду разогреваем, капаем масло и обжариваем лук-порей до мягкости на небольшом огне. Припудриваем свежемолотым перцем, тимьяном и мускатным орехом.
В форму для запекания слоями выкладываем нарезанный мелкими брусочками картофель (картофель уже нарезанный я промываю от крахмала, всегда так делаю и для любых супов в том числе), слой лука, слой анчоусов и так еще один слой.
В конце заливаем сливками, (можно также добавить масло от анчоусов). Закрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут.
Далее снимаем крышку (или фольгу) и запекаем еще примерно 15-20 минут при температуре 200 градусов, пока она не станет румяной и золотистой сверху. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готово!