Кыстыбый — татарское, башкирское национальное блюдо из пресной лепешки, где начинка кладется на одну половину лепешки и закрывается сверху второй половинкой. Причем лепешки выпекаются на сухой сковороде без масла, это важно.
Можно сказать, что этот рецепт очень простой, за исключением того, что все же придется постоять у плиты. Вы знаете, что я не большой фанат долго возиться на кухне, а предпочитаю быстрые рецепты, но тут результат определенно стоит потраченных усилий. Бюджетно и очень вкусно — все как мы любим. Этим блюдом можно накормить целую толпу голодных граждан, обитающих в вашем доме. Если гости придут — попросят рецепт. Не сомневайтесь, не отстанут, пока не узнают, как сделать кыстыбый.
В самом конце я всегда смазываю кыстыбый топленым или сливочным маслом. Это по настроению. Хотя больше люблю топленое масло за его приятный ореховый привкус.
В начинку помимо картошки можно добавить сыр, причем любой. Идеально подойдет сулугуни или моцарелла. Но и без сыра кыстыбый с картофелем никого равнодушным не оставит. Проверено многократно!
Давайте сделаем вкусно! Итак, рецепт кыстыбый — пресная лепешка с начинкой из картофеля.
Ингредиенты:
- Тесто:
- 200 мл молоко
- 300 гр мука пшеничная
- 2 ст л растительное масло
- 1/3 ч л соль
- 1/4 ч л сахар
- Начинка:
- 900 гр картофель
- 2 шт большой репчатый лук
- 30 гр топленое масло
- 50-100 мл теплое молоко
- 50 гр масло топленое для смазывания (или сливочное)
- Соль по вкусу
Рецепт кыстыбый с картофелем:
В миске смешиваем молоко комнатной температуры, масло, соль и сахар, размешиваем. Добавляем муку, все тщательно вымешиваем в миксере или руками. Если вымешиваете руками, то делать это нужно не менее 8 минут отбивая об стол.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем тесто не менее чем 1 на час.
Займемся начинкой!
Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на топленом масле до красивого золотистого цвета.
В кастрюле отвариваем картофель до готовности. Сливаем почти всю воду, оставляем буквально 20-30 мл и разминаем картофель. Добавляем обжаренный лук, продолжаем разминать толкушкой. Вливаем теплое молоко постепенно регулируем густоту. Пюре должно быть не жидкое и не густое, но чтобы было легко выкладывать в качестве начинки и размазывать.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Наша начинка из картошки готова! Возвращаемся к тесту.
Тесто делим на 16 частей, скатываем в шарики.
Разогреваем сковороду БЕЗ МАСЛА на небольшом огне.
Раскатываем каждый шарик теста по диаметру сковороды и кладем на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем лепешку с двух сторон буквально 1-1.5 минуты с каждом стороны. Не допускайте пересушивания лепешки! Сейчас самый ответственный момент. От плиты не отходите, следите, чтобы лепешки не подгорели.
Перекладываем лепешку на тарелку и накрываем влажным полотенцем. Также продолжаем и с остальным тестом.
Когда все лепешки обжарили, приступаем к формированию собственно кыстыбый.
Берем лепешку, на одну половину выкладываем наше вкуснейшее картофельное пюре и накрываем второй половинкой. Также поступаем со всеми остальными лепешками.
Теперь растапливаем топленое масло (или сливочное) и кисточкой смазываем каждый кыстыбый.
Также можно после этого отправить кыстыбый буквально на 10 минут в духовку под верхний гриль.
Все, готово!
Теперь самое время налить свежий черный чай и приступать к еде! А еще лучше кыстыбый лопать с теплым молочком. Очень рекомендую!