Что означает курица? Вы знали? Когда мы жили в Черногории, то довольно быстро узнали, что курица на сербском языке не совсем цензурное слово. Итак, слово курица по-черногорски будет piletina, или pileće meso, или kokoska. В быту слово kurac означает ммм… Как бы помягче… Ну скажем так, это то, что есть только у мужчин. И это слово употребляют в разных сочетаниях в качестве грубого ругательства. Уж не знаю, нужна ли вам эта информация, но я себе тут оставлю на память. 🙂 Все-таки это мой блог и мои кулинарные записки!
Когда посетитель в черногорском ресторане спрашивает «А есть у вас что-то с курицей?» — его поймут и обслужат, конечно же. Чаще всего официанты закаленные и много видавшие люди и не подадут вида. Но на кухне со своими коллегами в белых фартуках однозначно поржут в очередной раз со словами: ох уж эти русские!
Поэтому от этого слова лучше воздержаться в таких странах как Черногория, Сербия, Болгария. Кстати, еще с тех времен мы привыкли говорить не курица, и не птица, а пилетина. И в семье до сих пор так и говорим, ведь в Болгарии тоже такой же принцип с этим словом.
Ну а сейчас давайте приготовим курицу, я бы сказала, с нотками Грузии. Интересно, в Грузии есть что-то подобное и как называется? Есть знатоки?
Ингредиенты:
- 1 шт курица
- 2-3 шт кислые сливы
- 1 ч л кориандр
- 2 ч л сухой чеснок
- 1 ст л оливковое масло
- Свежемолотый черный перец
- Соль по вкусу
Рецепт запеченной курицы во фруктовом пикантном маринаде:
Птицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Берем две кислючие сливы, которые были явно куплены не для этого (у меня, например, были на них другие планы) и безжалостно давим их в руках выжимая весь сок на нашу великолепную куриную тушку. Сок кислой сливы будет служить маринадом, поэтому надо уж постараться и давить их как следует.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
В ступке перетираем перец, кориандр, сухой чеснок, оливковое масло и всей этой божественной смесью делаем релакс-массаж нашей птице.
Оставляем курицу отдохнуть примерно на 1-1.5 часа накрыв пищевой пленкой.
Разогреваем духовку на 170-180 градусов.
Птичку убираем в пакет для запекания и отправляем запекаться на 40-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку и размер курицы).
Когда курица готова убираем пакет, поливаем соком, который остался и включаем режим верхний гриль 200-220 градусов на 10 минут (ориентируйтесь на свою духовку), не передержите — в этот раз я вот слегка пережарила. 🙂
Готово!