Медленно и бесповоротно надвигается сезон грибов! Есть у меня здесь заядлые грибники? Я вот совсем не грибник, только белый гриб знаю и лисички. Вот и все мои познания в грибном мире. Хотя в детстве мы часто с бабулей и мамулей ходили по лесам, собирали ароматные грибочки, которые теснились в плетеной корзинке. У всех наверно были такие колоритные корзинки, да? Иногда это было простое ведро, но грибы в нем смотрелись также эффектно.
Ну а сейчас давайте про картофельную запеканку с лисичками. Грибы собирала не сама, к сожалению. Но очень рада, что есть магазины, в которые можно прийти и с удовольствием выбрать всякую всячину, в том числе и грибы, причем разных сортов и размеров.
Эх, но в лес все равно сходила бы с большой радостью. Пусть даже моя корзинка останется пустая. Богатый запахами лес и тишина — это ведь настоящее удовольствие. Как часто мы забываем о таком простом счастье, как обычная прогулка по лесу.
Ингредиенты:
- 1 шт лук
- 200 гр грибы лисички
- 450 гр картофель
- 150 гр сметана
- 100 гр сыр сулугуни
- 100 мл сливки 20-30%
- 0.5 ч л сухой чеснок
- 1.5 ст л масло топленое
- Соль
Рецепт картофельной запеканки с лисичками:
Лисички моем, кладем на полотенце, чтобы слега просохли.
Выкладываем грибочки на разогретую сковороду, выпариваем лишнюю влагу, добавляем топленое масло, мелко нарезанный лук и обжариваем 10 минут до золотистого цвета. Минуты за 2-3 до готовности солим.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Включаем разогреваться духовку на 200 градусов.
Картофель чистим и нарезаем тонюсенькими слайсами. Проявите чуточку усердия и постарайтесь нарезать действительно тонко, вам понравится.
Берем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем слой картофеля, далее обжаренные лисички с луком, сверху опять картофель.
Смешиваем сметану, сливки, сухой чеснок и соль, перемешиваем хорошенько и заливаем картофель с грибами. Сверху закрываем фольгой. Отправляем форму в разогретую духовку на 40-45 минут.
После этого достаем форму из духовки, посыпаем натертым сыром и отправляем обратно, но жар делаем меньше — 180 градусов на 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Проверяйте готовность, проткнув картофель ножом.
Готово!