Баранина джальфрези (Lamb jalfrezi) — индийское блюдо, известное как тушеная баранина с овощами и карри в остром соусе. Считается, что джальфрези готовится из оставшегося недоеденного мяса. То есть брали мясо, которое оставалось со вчерашнего дня, и жарили с соусом чили и луком.
С тех пор рецепт был усовершенствован и перенесен в современную, но основанную на традициях, индийскую кухню, которую мы знаем и любим. Сегодня баранина Джальфрези является одним из самых популярных блюд индийских ресторанов по всему миру. Вот так вот) Вот и вам предлагаю приготовить это очень ароматное, насыщенное специями блюдо на своей кухне!
Ингредиенты:
- 300-350 гр баранина нарезанная
- 350-400 мл бульон или вода
- 3 шт средних томатиков
- 1 шт лук
- 3 зубчика чеснока
- 1 шт перец болгарский
- 1 шт перец чили (регулируем остроту по своему вкусу)
- 1 ст л растительное масло
- 0.5 ч л семян кориандра
- 0.5 ч л семена тмина (можно уже молотый)
- 1 ч л карри
- 1 ч л гарам масала (Если нет этой специи, то берете по отдельности: гвоздика, натертый мускатный орех, зира, корица, кардамон, бадьян. А можно сделать и без этих специй.)
- 1 ч л куркумы
- 1 ст л томатной пасты
- 1 пучок свежей кинзы
- Щепотка тертого имбиря
- Соль и перец
Рецепт тушеной баранины с овощами и карри в остром соусе:
Кладем семена тмина и кориандра в ступку, раздавливаем и выкладываем на разогретую сухую сковородку.
Нарезаем лук, на сковородку добавляем масло и обжариваем 3-4 минуты, пока не подрумянится.
Забрасываем к луку нарезанную баранину и обжариваем еще 3-5 минут.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Пришло время специй! Добавляем перец, чеснок, карри, гарам масалу, куркуму, имбирь, соль и перец, добавляем томатную пасту, смешанную с водой (10-20 мл), чтобы получилась паста, накрываем крышкой и томим пару минут.
Далее добавляем нарезанный болгарский перец, перец Чили и вливаем бульон.
Готовим на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким примерно от 40 минут до 1.5 часов. (Время томления зависит от толщины нарезанной баранины.)
При подаче обязательно посыпаем кинзой. Вообще я люблю использовать свежие травы в своей кулинарии, и в этом блюде наша травушка муравушка оставляет просто фантастическое послевкусие.
Кинза придает блюду подлинный индийский аромат.
Очевидным гарниром для баранины является, конечно же, рис. Можно подавать с классическим или чистым и белым рисом басмати.