Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке Основные блюда

Картофельная запеканка с фаршем одно из любимых блюд в моей семье. Главное к запеканке в тарелочке добавить сметанки побольше, как говорит мой муж, в этом заключается главный секрет. Наступила осень, пришла пора более калорийных и питательных блюд, и эта запеканка определенно заслуживает внимания.

Знаете, сложного в рецепте совсем ничего нет, мне кажется, что с этим блюдом справится даже ребенок. В качестве мясной начинки идет говяжий фарш, но можно совершенно спокойной класть и куриный фарш.

В начинку я обычно добавляю морковь и лук. Иногда это может быть болгарский перец, томаты, баклажаны — все по сезону, и чем больше овощей, тем вкуснее. Поэтому разнообразить рецепт можно с помощью замены овощей. Также в начинку можно добавить сыр, и станет еще вкуснее.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Еще в начинку я кладу томатный соус, который заготавливаю с лета. Если у вас нет такого соуса, то вполне подойдет томатная паста с маленькой щепоткой сахара, или любой другой томатный соус. Специи кладем на свой вкус. Сегодня я выбрала сушеный базилик.

Приготовить картофельное пюре для запеканки не составит труда, но все же я расскажу, как обычно делаю, вдруг кому-то понадобится.

Ну вот собственно и все, давайте приготовим картофельную запеканку с фаршем в духовке! Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 1400 гр картофель
  • 600 гр фарш говяжий
  • 40 гр сливочное масло
  • 40 гр топленое масло
  • 1 шт лук
  • 1 шт морковь небольшая
  • 4 ст л томатный соус или 1 ст л томатная паста
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Свежемолотый перец
  • Заливка:
  • 1 яйцо
  • 1 ст л сметана

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке:

Первым делом ставим вариться картофель. И сразу же займемся мясной начинкой.

Ставим разогреваться сковороду с топленым маслом. Добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем 3-4 минуты на огне ниже среднего. Нам нужно обжарить лук до прозрачности. Далее в сковороду добавляем мелко нарезанную морковь и делаем огонь чуть выше среднего. Продолжаем обжаривать лук и морковь 3-4 минуты.

Теперь к овощам добавляем говяжий фарш, солим, перчим, добавляем свои любимые специи и перемешиваем. Тушим до готовности около 15-20 минут.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Когда картофель почти сварился, солим. В отваренный картофель (всю воду не сливаем, оставляем около 50 мл), добавляем кубик сливочного масла и толчем. Далее вливаем теплое молоко и продолжаем превращать картофель в бархатистое пюре. Пюре готово.

Включаем разогреваться духовку 200 градусов.

Берем форму для запекания, смазываем ее топленым сливочным маслом. Картофельное пюре делим на две части. Одна из частей, которая будет нижней, должна быть чуть больше.

Выкладываем нижний слой картофеля, разравниваем. Далее выкладываем мясную начинку, разравниваем, слегка придавливая, но только слегка. Далее выкладываем верхний слой картофеля и разравниваем, чтобы все было ровненько.

Готовим заливку. Разбиваем яйцо в небольшую емкость и взбиваем вилкой, добавляем сметану и соль по вкусу, продолжаем перемешивать вилкой.

Заливаем картофель яичной заливкой, разравниваем по всей поверхности.

Отправляем форму в разогретую духовку на 20-30 минут до золотистой корочки.

Подаем запеканку со сметанкой. На гарнир к картофельной запеканке с фаршем идеально подойдут хрустящий салат или маринованные огурчики с ароматом солнышка, также заготовленные с лета. Ну или быстрые малосольные огурчики.

Вот и все. Готово!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Все виды запеканок люблю. Раньше такую делала, но готова новый рецепт для себя открыть. Это вкусное и полезное блюдо. Мне понравился рецепт, использую его хотя бы раз в месяц, когда семья дома и хочется их побаловать чем-то питательным и калорийным. Картофель не всегда делаю пюре, иногда просто разминаю вилкой и оставляю комочки, у меня так муж любит, ему как-то мягкое пюре не заходит.

    Ответить