Мидии в сливочном соусе с сыром Дорблю

Мидии в сливочном соусе с сыром Дорблю Основные блюда

Сказать, что мидии в сливочном соусе с сыром дорблю — это вкусно, ничего не сказать. Ой, ну ладно… Вы сейчас скажете, что мидии, да еще в таком необычном соусе — это заморский деликатес, и все такое. Так вот нет, неправда!

Это обычная еда по очень доступной цене. И совсем необязательно ходить в дорогой ресторан, чтобы отведать такое вкусное и простое до безобразия морское блюдо. Обратите внимание! Далее в моем рецепте речь пойдет исключительно о свежих мидиях в ракушках.

Ну что, готовы? Пора приступать. Давайте сделаем вкусно! А для тех, кто уже знаком с этим блюдом, могу предложить еще один рецепт мидий в соусе из шампанского с молодым чесноком. Красиво звучит, не правда ли? 🙂 Впрочем, шампанское легко можно заменить на простое белое вино, потому что самый главный ингредиент все-таки мидии. Великолепные мидии! Итак, мы начинаем.

Ингредиенты:

  • 1 кг мидии
  • 250 мл сливки
  • 200 гр сыр дорблю

Это все, что нам нужно. Да-да, ничего более. Ровно три ингредиента.

Приготовление:

Чистим мидии, убираем «мохнатые хвостики» (они торчат почти из каждой ракушки), дергаем за хвостики и осторожно отрываем. Если у вас замороженные мидии, то смело можете пропустить этап с чисткой. Но помним, в этом рецепте у нас речь идет исключительно о мидиях в ракушках!

Кладем мидии вместе с ракушками в кастрюлю побольше и накрываем крышкой. Ставим кастрюлю на плиту и делаем средний огонь. Воду наливать в кастрюлю не нужно!

Теперь следует подождать около 5-7 минут. Дно кастрюли начнет нагреваться, мидии тоже, и за счет того, что мы накрыли их крышкой, пойдет процесс приготовления.

И тут следует пояснить, почему не надо наливать воду в кастрюлю. От воздействия температуры мидии начнут раскрываться и из них вытечет необходимая влага, морская вода. Именно эта вода начнет испаряться и тем самым готовить наши мидии.

Через 5-7 минут открываем крышку и смотрим, что там у нас происходит? Если все мидии приоткрылись (некоторые сильно открываются), то все, мидии готовы! Как видите, все происходит быстро. Не зевайте!

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Самое время сделать сливочный соус с сыром дорблю!

В отдельную небольшую кастрюлю наливаем сливки и кладем сюда же сыр. Ставим кастрюлю на плиту. Ждем, пока расплавится сыр. Прямо сейчас мы насыщаем сливки ароматом восхитительного сыра дорблю! Помешиваем лопаткой до тех пор, пока сыр не растает. Соус должен приобрести однородную консистенцию. Растаял сыр? Готово!

Заливаем получившимся соусом мидии прямо в той же кастрюле, где они варились и перемешиваем, чтобы каждая ракушка получила свою порцию сливок и сыра. Вот и все. Наше чудесное заморское блюдо готово.

Теперь вы должны решить: либо берете большую корзинку свежего хлеба, либо делаете крутоны из старого хлеба. Также будут очень кстати чесночные сухари из черного хлеба.

Признаюсь честно, когда я готовила это блюдо и записывала рецепт, то хлеба в доме не оказалось вовсе. Вчерашний съели, а за свежим еще никто не сходил. 🙂 Для таких случаев у меня в морозилке всегда есть небольшой запас нарезанного замороженного хлеба. Так что я достала его, смазала чесночным маслом и отправила в духовку на 10 минут под верхний гриль.

Выкладываем мидии на большое, широкое блюдо, поливаем сливочным соусом и подаем на стол с игристым или спокойным белым вином. Достаем мидию вилкой из ракушки, окунаем хлеб в сырный соус и… Тут слабые духом часто теряют сознание… 🙂

Бесплатный лайфхак! Вместо вилки можно использовать саму мидию. Берем ракушку вытянутой формы, съедаем мидию естественно, и легонько зажимаем ракушку между пальцев. Мидия приоткрыта, а после нажатия пальцами она закрывается. И вот таким нехитрым прибором можно щипать мидии из других ракушек.

Такой способ поедания мидий сразу выдаст в вас заправского моремана и человека, прекрасно знакомого с морепродуктами. Если вы это проделаете в ресторане, то соседние столики вас зауважают. 🙂

Больше ничего не скажу, готовьте и наслаждайтесь!

Мидии в сливочном соусе с сыром Дорблю
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий