Каждый раз, когда готовлю мидии, я получаю необыкновенное гастрономическое удовольствие. Мидии — это всегда что-то очень особенное и такое неуловимо праздничное. Вроде бы обычный вечер, но каким он становится уютным, теплым и ароматным, когда к столу подают мидии!
Мне очень нравится изобретать новые соусы к мидиям, соединять самые неожиданные ингредиенты и всегда получается невероятно вкусно.
Вообще, для меня приготовление еды — это целый спектакль, где каждый ингредиент играет свою важную роль, а я себя чувствую в роли режиссера, который управляет всем действом, используя вкусовые рецепторы и эмоции. На кухне правлю я, а не ингредиенты)) Вся энергия и опыт направлены на достижение неповторимого аромата и вкуса. И всегда есть место для импровизации и творчества, всегда есть чему научиться новому.
В каждое блюдо я вкладываю обязательно щепотку любви, крошечку радости, капельку нежности и немножко соли 🙂 А для некоторых блюд пригодится и горсть дерзости, но об этом как-нибудь в другой раз.
Итак, от создателей мидий в сырном соусе дорблю, сегодня у нас восхитительные мидии с шампанским и молодым чесноком! Давайте же сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг мидий
- 30 гр сливочное масло
- 3 ст л оливковое масло
- 8 зубчиков молодого чеснока
- 20-30 гр сельдерей
- 150 мл шампанское сухое
- Щепотка соли
- Пучок петрушки
Рецепт мидий в соусе из шампанского с молодым чесноком:
Чистим мидии, промываем в проточной воде. Чистим, значит убираем налипшие водоросли.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Берем большую кастрюлю и забрасываем туда мидии, накрываем крышкой, ставим на средний огонь. Воду в кастрюлю наливать не нужно! Мидии будут открываться и готовиться за счет горячего пара.
Теперь готовим соус.
Разогреваем сотейник или сковородку, кладем сливочное масло, наливаем сюда же оливковое масло, забрасываем раздавленный чеснок, нарезанный сельдерей и обжариваем (томим) 3-4 минуты.
Теперь вливаем шампанское и держим на огне 8-10 минут (выпариваем алкоголь), сдабриваем все это щепоткой соли держим на огне еще 1-1.5 минуты и выключаем.
Возвращаемся к мидиям.
В кастрюле, в которой готовились мидии, образовалось немного воды (мидии открылись и из ракушек вылилась морская вода), мы ее сливаем и заливаем мидии приготовленным соусом. Добавляем нарезанную петрушку, накрываем крышкой и даем настояться еще буквально 2-3 минуты, при этом пару раз перемешиваем, чтобы каждая мидия искупалась в соусе.
Готовим большую корзинку свежего хлеба (именно свежего!), наливаем бокал шампанского, ведь у нас есть открытая бутылочка) — не дадим ей пропасть. Усаживаемся поудобнее и приятного вам аппетита. И да, не забывайте макать хлеб в соус, ведь это очень важная часть процесса в поедании мидий.