Профитроли — моя слабость и любовь навсегда… Я могу смело сказать, что эти маленькие пупсики не только моя любовь, но и любовь моей многоуважаемой и любимой свекрови. Да, этот пост скорее для нее, так как она безумно любит этот десерт, а я люблю ее. 🙂 Она готова спать возле холодильника, если там вдруг появились профитрольчики, и знаете — это так мило). А как она их ест, это целый ритуал — она нежно, двумя пальчиками берет профитроль, откусывает, закатывает глазки и мило мурлыкает от удовольствия. Как мало для счастья все-таки надо.
Я же в свою очередь безгранично рада, что делаю ее счастливой с помощью таких простых вещей, и совсем скоро мы встретимся и нежно обнимемся, будем болтать, а она будет травить байки про своего сына (т.е. моего мужа, когда он был маленький, и каждый раз когда она рассказывает, я начинаю засыпать под ее монотонное и убаюкивающее бубнение, и ничего я не могу сделать, как храпака давать, да простит меня она…)
А однажды был очень забавный случай. Приехав в очередной раз к ней в гости, она попросила приготовить эти самые вкусные пирожные.
Первый мой вопрос был: Миксер есть? Работает? И ответ был такой: Нет, но профитроли я все равно хочу) и тут я задумалась. То ли миксер новый покупать, то ли силушку свою богатырскую в ход пускать и помощь зала просить.
Ну и был выбран вариант пустить в ход обычный венчик. И что вы думаете? Если кто-то взбивал сливки, то знает что это дело не простое ну и тут пошли в ход все помощники. Как вспомню, так вздрогну — взбивали эти сливки все да по очереди. Вот так вот хотелось профитролей, что моя свекровь сама очень активно вручную взбивала лишь бы все получилось.
Я считаю своим долгом выполнить план максимум и побаловать ее вкусняшками, ведь лучшей женщины нет на свете, а покушать она ооой как любит. И кстати, в итоге выяснилось, что ее миксер все-таки работает. 🙂
А теперь, собственно, делюсь с вами рецептом, вдруг вы тоже захотите побаловать своих родных таким совсем несложным десертом! Сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 125 мл вода
- 125 мл молоко
- 100 гр сливочное масло
- Щепотка соли
- 1/3 ч л сахар
- Ваниль
- 3 яйца больших (или 4 средних)
- 145 гр мука
Рецепт профитролей с шоколадным муссом и соленой карамелью:
Начинаем готовить заварное тесто. В кастрюле смешиваем воду, молоко, соль, сахар, масло, ваниль и доводим до кипения.
Убираем с огня и добавляем муку, и тут активно вымешиваем тесто венчиком. Возвращаем на огонь и подсушиваем, постоянно помешивая лопаткой в течении 2-3 минут. (От плиты не уходим, а то останетесь без профитролей!)
Убираем с огня, остужаем получившееся тесто, чтоб при добавлении яиц, желтки и белки не свернулись.
В остывшее тесто разбиваем яйца по одному, и все непрерывно мешаем венчиком. (Если есть миксер, то я безмерно за вас рада, дело пойдет в разы быстрее и легче.)
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Когда тесто готово оставляем его минут на 10-15 отдыхать. Готово тесто проверяем так: набираем лопаткой немного теста и держим лопатку вертикально, тесто должно быть на конце лопатки в виде треугольничка. Вот тогда тесто идеальной консистенции.
Отсаживаем профитроли на пергамент и отправляем в разогретую духовку сначала 200 градусов на 15 минут и уменьшаем температуру до 180 и еще держим в духовке 20 минут. (Ориентируйтесь на свою духовку.)
Готовые профитроли остужаем и наполняем кремом.
Вот тут начинается самое интересное!
Если вы не любитель сложных путей, то берете жирные сливки, сахарную пудру и взбиваете. (300-400 мл жирных сливок не менее 30% и 100 гр сахарная пудра. Сахар регулируете на свой вкус.) Это самый простой, быстрый и беспроигрышный вариант. Вкусно и без проблем! С этим кремом справится даже самый неОпытный кулинар.
А если вы не ищите легких путей, то тогда предлагаю сделать крем-мусс с белым шоколадом.
Ингредиенты для мусса:
- 150 мл молоко
- 1 яйцо
- 40 гр сахар
- 9 гр желатин
- 3 ст л вода
- 40 гр белый шоколад (можно молочный шоколад или горький)
- 190 мл сливки жирные 30%
Рецепт крем-мусс с белым шоколадом:
Замачиваем желатин в воде. Наливаем в сотейник молоко и доводим до кипения. Взбиваем яйцо с сахаром, вводим молоко тонкой струйкой(аккуратно, чтобы яйцо не свернулось). Прогреваем эту смесь на паровой бане до 80 градусов.
Убираем с огня и к этой массе добавляем желатин, помешиваем, чтобы желатин полностью растворился. Шоколад разламываем в миску и на него выливаем молочную смесь, ждем пару минут и перемешиваем до однородной массы. Пока остывает шоколадная смесь взбиваем сливки до крепких пиков и в три приема вводим в основную массу и аккуратно перемешиваем.
Убираем в холодильник для стабилизации не менее чем на 1 час.
И только после этого наполняем наши профитроли.
И заключительный этап этого вкусного безобразия — это соленая карамель. Можно не заморачиваться и просто посыпать сахарной пудрой сверху, НО соленая карамель все же делает свое дело и это невероятное блаженство.
Наливаем чашечку ароматного кофе, садимся за круглый стол и приступаем к поеданию. Нет круглого стола? К чему все это! Можно и стоя лопать, больше влезет!